鮭とアスパラガスのチーズホイル焼き
2022年4月6日(水)
用意するもの
・鮭 1切れ
・アスパラガス 2本
・たまねぎ 1/4個
・塩 適量
・とろけるスライスチーズ 1枚
・黒胡椒 少々
鮭は皮をはぎ、骨を取って両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
アスパラガスの根元をポキッと折る。鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、小さじ1程度の塩を入れて1分ちょっとゆでて引き上げる。粗熱が取れたら4等分の長さに切る。
たまねぎは薄切りにする。
アルミホイルを十分な大きさに切って広げ、鮭をのせる土台として薄切りにしたたまねぎを並べる。その上にペーパータオルで表面の水分を拭き取った鮭を置き、アスパラガスも添える。スライスチーズを2等分し、鮭の身に沿って上に置き、アルミホイルを閉じる。
オーブントースターで15~20分程度焼き、アルミホイルを開いてお好みで黒胡椒を振ってできあがり。
野菜の水分でいい感じの蒸し焼きになり鮭の身はふっくら。鮭の旨味を含んだ脂を吸った土台のたまねぎもいい。
ホイル焼きはほったらかしでも焦げることがないので気が楽だ。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?