鮭フライ
2021年6月19日(土)
特に何の変哲もない鮭フライ。家では魚のフライといえば、鰺より何より鮭をフライにすることが圧倒的に多かった。
用意するもの
・鮭 1切れ
・塩 少々
・小麦粉 適量
・たまご 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
鮭は皮をはぎ、骨を取る。両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
ペーパータオルで表面に浮いた水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。溶きたまごにくぐらせてパン粉を全体にしっかりつけ、油でいい色になるまで揚げたらできあがり。
いや、今日の鮭はデカかったな。1切れで120gくらいの銀鮭だった。シーフードのフライにはタルタルソースがつきものと思うかもしれないが、鮭フライは、アジフライに次いでウスターソースがよく合う。
何の変哲もない鮭フライだが、私にとってはおふくろの味の一つだ。
明日もおいしいものが食べられますように!