鮭としろ菜のチャーハン
2022年1月16日(日)
今日はお年玉付き年賀はがきの抽選があり、手元に20枚しか年賀状が無いというのに、3等の切手シートが2枚当たっていた。何かラッキー。
13日に使ったしろ菜が半分残っていてどうしようか考えた挙句、刻んでチャーハンにすることに。困った時のチャーハン頼みかもしれない。
用意するもの
・鮭のあらほぐし 大さじ2
・しろ菜 1株
・玉子 1個
・サラダ油 大さじ半分
・塩 少々
・胡椒 少々
・しょうゆ 小さじ半分
・ごはん 1膳分
しろ菜は全部みじん切りにする。玉子を溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き玉子とごはんを立て続けに入れて炒める。さらに続けてしろ菜と鮭のあらほぐしも入れ、塩胡椒としょうゆで味付けして炒め合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。つぼ漬けを添えてみた。じゃがいものポタージュはインスタント。
見た目は青々としているが、味はそれほど青々しくない。食べながらこの味をどう説明しようか考えていたが、良くも悪くもどう言っていいかわからないくらい普通のチャーハンになった。
明日もおいしいものが食べられますように!