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ごぼうと牛肉の甘辛煮

2021年9月10日(金)

用意するもの
・牛肉(切り落としなど) 70g
・ごぼう 1/2本(約60g)
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ半分
・みりん 大さじ1杯半
・しょうゆ 大さじ1杯半
・水 1/4カップ
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ半分

牛肉は大きければ食べやすいサイズに切る。ごぼうは水を流しながら亀の子たわしでやさしく擦って汚れを落とし、7~8㎜くらいの厚めに斜め切りにする。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたらごぼうを加えて酒を振り、水を加え煮立ってきたら砂糖とみりんを加え蓋をする。

煮ている間に白ごまを炒っておく。

5~6分煮て蓋を取り、しょうゆを加えて汁気を飛ばす。汁気が無くなったら皿に盛りつけ、白ごまを振りかけてできあがり。

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よく考えてみると味付けはすき焼きとほとんど同じだ。ささがきごぼうを入れたりするすき焼きもあるみたいだし、牛肉とごぼうの相性はいい。白ごはんによく合う。


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今日のみそ汁はきざみ揚げと冷凍ほうれん草。きざみ揚げは常温保存できる商品で、ちょっと何か欲しい時にすぐ使えて便利だ。冷凍カット野菜のほうれん草はみそ汁に入れる前に電子レンジで解凍した。冷凍したまま入れるとみそ汁の温度が一気に下がってしまうということを以前経験したので1歩前進だ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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