クラムチャウダー
2021年10月5日(火)
クラムチャウダーと言えばあさりを使うのが一般的だと思うし、私もそのつもりだったが、あいにく鮮魚売り場になかった。水煮缶ならあったかもしれないが、多分口の中があさりで埋め尽くされるくらい結構な量だ。
代わりにベビーホタテを使うことにした。Wikiによれば二枚貝を使えばクラムチャウダーと呼べるらしい。
用意するもの
・ベビーホタテ 30g
・シーフードミックス(エビ・イカ) 30g
・じゃがいも 1個(80g)
・たまねぎ 50g
・にんじん 40g
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・水 200㏄
・牛乳 200㏄
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・パルメザン(粉)チーズ 大さじ1
・黒胡椒 少々
・パセリ 少々
じゃがいもは皮をむき、さいの目に切る。たまねぎ、にんじんも大体1㎝角になるように切る。
厚手の鍋を火にかけてバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、水を入れしばらく煮る。
じゃがいも、にんじんが軟らかくなったらベビーホタテ、シーフードミックス、牛乳、コンソメ、パルメザンチーズを入れて沸騰させないよう弱火で煮る。
器に盛り、黒胡椒、パセリを振ってできあがり。
あさりほどだしが強く出ていない感じがするが、逆に特有のクセもなくてあっさりと食べやすい。意外とチーズがいい仕事をしている。味見の段階で味が薄かったら塩を足そうかと思っていたが、その必要はなかった。
もうちょっととろみが出るかと思ったが割とシャバシャバ系だったな。
2人分というか2日分のつもりで作ったのだがちょっと物足りない気がして冷凍食品のデミソースカツをチンした。
明日もおいしいものが食べられますように!