チーズ入り磯部揚げ
2021年9月24日(金)
白和えは買ってきたお惣菜。赤だしのみそ汁はインスタント。
用意するもの
・竹輪 4本(120g)
・ピザ用チーズ 適量
・小麦粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ半分
・あおさのり 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・水 大さじ1~2
・揚げ油
竹輪は4本で120gだから1本はそんなに大きくない。竹輪は両端を5㎜くらい切り落とす。竹輪の中にピザ用チーズを詰め込んだら、切り落とした竹輪の両端を両方の穴にねじ込み、チーズが漏れ出ないようにする。
小麦粉、片栗粉、あおさのり、水、マヨネーズを混ぜた衣をつくり、バットに広げ、竹輪にまぶす。
170度くらいの揚げ油で色よく揚げたらできあがり。
うわー、文章にすると一瞬だ。竹輪にチーズをチマチマと詰め込むのにめっちゃ手間がかかったし、衣もなかなかきれいにくっつかずに苦労したのに。
4本作って1本は明日に置いておこうかどうしようか少し迷ったが、次の瞬間食べてしまっていた。こんなん我慢できひんやん。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?