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ステーキサラダ
2022年3月14日(月)
プチダイエット中の私。某YouTubeを見てノンオイルのドレッシングを作ってみた。肉は脂肪の少ない赤身をチョイス。
用意するもの
・ステーキ肉 40g
・サラダミックス 1パック
・塩 少々
・胡椒 少々
・新たまねぎ 1/4個
・にんじん 20g
・酢 50㏄
・しょうゆ 大さじ2
写真のミニステーキ用の肉は5枚入って約200g。2枚使うことにして冷蔵庫から出してしばらく常温に置いておく。
たまねぎはみじん切り。にんじんはすりおろす。
小鍋にお酢を入れ、一煮立ちさせる。火を止めたらしょうゆを入れ、たまねぎとにんじんも入れて混ぜ合わせたらドレッシングはできあがり。
牛肉の両面に軽く塩胡椒を振る。
お好み焼きとか玉子焼き器で使う油引きでフライパンに油をひき、肉をのせてから弱めの中火をつける。表面の色が変わるまで何度か裏返す。
大体焼けたかなと思ったらまな板にのせて薄く削ぎ切りし、皿に盛ったレタスミックスの上に散らす。先に作っておいたドレッシングをかけてできあがり。
いいぞいいぞ、この肉の焼き具合。肉を切るときにいくらか肉汁が流れてしまったがそれでも十分。たまねぎとにんじんのノンオイルドレッシングもいい。煮切ることでお酢の尖った酸味がまろやかになっている。そしていかにも全体的にヘルシーって感じ。
ドレッシングは余ったので保存してまた何か別の料理に使おう。
明日もおいしいものが食べられますように!