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大根と豚もも肉のべっこう煮

2021年5月11日(火)

用意するもの
・豚ももブロック 180g
・大根 200g
・白ねぎ 2/3本
・しょうが 薄切り3枚分
・水 450㏄
・だし昆布 3㎝四方
・酒 80㏄
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1杯半
・一味唐辛子 適量

豚もも肉は1.5㎝くらいの厚さに切る。大根は皮をむき、これも1.5㎝くらいの厚さの半月切りにする。白ねぎは1㎝厚の斜め切りにする。

豚もも肉はフライパンに焦げ付かない程度のサラダ油(分量外)をひいて、表面を軽く焼く。

鍋に大根と豚もも肉を入れてたっぷり浸るまで水(分量外)を入れ、しょうがとねぎの青いところも入れて30分吹きこぼれないように煮る。

30分経ったら大根と豚もも肉を別の鍋に移し、白ねぎと水、だし昆布、酒、砂糖、しょうゆを入れてアク取りシートを落し蓋にしてさらに30分煮る。

深めの皿に盛り、煮汁を少しかけてできあがり。お好みで一味唐辛子をかける。

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うーん、ちょっと味が薄い。ちょっとじゃないな。砂糖もしょうゆももっと入れてもよかったが後の祭り。

豚ばら肉を使ったレシピを参考にしたのだが、脂ギトギトにしたくなかったのでもも肉に変えてあっさりめになることは承知していたが、脂の代わりとなるコクが足りなかった。

まあこんな日もある。


明日もおいしいものが食べられますように!

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