見出し画像

ねぎまグラタン

2020年11月7日(土)

鶏もも肉と白ねぎで名付けてねぎまグラタン。気が向いたのでホワイトソースから作った。

用意するもの
・鶏もも肉 70g
・白ねぎ 2/3本
・バター 20g
・小麦粉 20g
・たまねぎ 20g
・牛乳 200㏄
・塩胡椒 少々
・ピザ用チーズ 大さじ2

たまねぎを薄切りにする。鶏もも肉は一口サイズに。白ねぎは4㎝くらいのぶつ切りに。

まずホワイトソースを作る。フライパンにバター、小麦粉、たまねぎを入れて火を着けて炒める。バターが溶けてたまねぎに粉がまとわりついてきたら少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないよう延ばしていく。牛乳を使い切り、適度な濃度になったら塩胡椒少々を振る。

ホワイトソースにピザ用チーズの2/3くらいを混ぜ込み、内側に薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に移す。ホワイトソースに軽く押し込むぐらいに鶏もも肉と白ねぎを並べていき、ピザ用チーズの残り1/3を上からパラッとかけてオーブントースターで12~3分焼いたら出来上がり。

画像1

白ねぎにいい焦げ目が付いている。というか、いい焦げ目が付いたところでアルミホイルで上からの熱を遮った。加熱したねぎの甘みはいい。鶏もも肉も柔らかくジューシーに仕上がった。

今回、鶏もも肉に特に味をつけなかったが、甘辛いたれに漬けこんでおいたりしてもよかったかな。そこまで気がまわらなかった。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?