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ベビーホタテと白菜のグラタン

2021年3月20日(土)

用意するもの
・ベビーホタテ 50g
・白菜 約150g
・小麦粉 大さじ1
・バター 小さじ2
・牛乳 100㏄
・塩胡椒 少々
・コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ半分
・ピザ用チーズ 大さじ3~4

白菜150gは1/6カットの半分くらい。それを繊維に垂直方向に2~3㎝ずつくらいに切る。

中火で熱したフライパンにバターを溶かし、白菜を炒める。しんなりしてきたら全体に小麦粉をふりかけ、牛乳を回し入れてコンソメも入れ、やさしくかき混ぜる。

とろみが出てきたらベビーホタテを入れて塩1つまみと胡椒を振り、さっくりと混ぜ合わせてグラタン皿に移す。

皿を覆うようにピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり。

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グラタンは出来上がるとどれも同じような画(え)になってしまうので・・・

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ベビーホタテを持ち上げてみた。


以前、貝柱のみを料理したときは加熱によって硬くなってしまった記憶があるが、これは加熱してもしっかりと弾力がキープされている。ベビーだから赤ちゃんのようにモチモチなのだろうか?

白菜であっさりしたクリーミーなソースの中にホタテとチーズのほんのりした塩気が相まっておいしい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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