日本酒フェア2022で、伝統的酒造りの発信をおこないました
令和4年6月17日から18日に開催されました、「全国日本酒フェア2022」において、展示及びセミナーを実施し、伝統的酒造りの発信を行いました。
展示
ビデオ
(227) 石川達也と蔵 Part 2| Tatsuya Ishikawa & Sake brewery - YouTube
蔵元からのビデオメッセージ
今田酒造本店 今田美穂、若波酒造 今村友香、木屋正酒造 大西唯克
展示物
こうじ蓋
種麹
精米サンプル(山田錦 玄米~35%精白米)
国立科学博物館 ミュージアムショップ / 国立科学博物館オリジナルペーパーモデルつながる!コウジカビ (infoparks.jp)
日本酒造組合中央会商品知識養成通信研修テキスト
セミナー
造り手が語る伝統的 ~酒造りユネスコ無形文化遺産登録に向けて~
「伝統的酒造り」が、本年度のユネスコ無形文化遺産への提案書として提出されました。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術は、長年にわたって杜氏等が経験の蓄積によって探り出し、わざとして築き上げられてきした。日本を代表する杜氏集団である能登杜氏、古典を読み解き菩提酛や大甕仕込みに取組む蔵元に、伝統的酒造り技術の素晴らしさについて語っていただきました。
演者
四家裕(能登杜氏組合長)
山本長兵衛(油長酒造株式会社 社長)
宇都宮仁(日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会 副会長)
特別出演
農口尚彦
記録画像【日本酒フェア2022】日本酒セミナー(ライブ配信アーカイブ) - YouTube
2:15:00 ~3:15:00
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?