ぶどう農家だけが知っている!麹とぶどうの共通点

こんばんは!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です🌸

今日は、【ぶどうと麹の共通点🤝】について。、

実はわたし、ぶどう農家です👩‍🌾
家族でぶどう農家をしています🍇

ぶどう農家の私だからこそ
お伝えできる
ぶどうと麹の共通点①🤝
それは、「種類が豊富」なこと✍️

ぶどう🍇
シャインマスカットや巨峰、ピオーネなんかがよく出回っていますが、実はもっと色々な品種があります☺️
(ちなみに我が園では20品種程育てています!)
そして品種ごとに味が全然違います😊
スウィーツのような王道な甘さを追求してるクインニーナ。甘さ控えめ大人な味のマスカットノワール。さっぱり清々しい甘さの雄宝(粒は500円玉より大きい!)などなど個性豊かです✨

麹🌾
よく出回っているのは"黄白米麹"というもの。
ですが!麹も
・何から作るか?(白米や玄米等)
・何と(麹を作る時に必要な"麹菌"の種類)組み合わせるか?
で味が変わります。

酸味が強くなったり、少し苦味が加わったり、コクが出たり…

じゃあ、それで何がいいの?
って感じじゃないですか?
・・・ですよね???笑笑

それはまた次回の投稿で👋

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2月に初の1dayレッスンを開催する予定です🎊
詳細等は公式LINEでいち早くお伝えしていこうと思っています😊

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