ぶどう農家だけが知っている!麹とぶどうの共通点

こんばんは!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です🌸

ぶどう農家兼、麹クリエイターの私がお伝えできる【ぶどうと麹の共通点】

昨日はぶどうのおすすめの食べ方について
お伝えしました👏

今日は麹調味料編!

麹調味料🧂
こちらも加熱などせず
生で食べることがおすすめ✨

なぜかというと・・・
麹を60℃以上で加熱してしまうと、麹に住んでいる微生物は死んでしまい、酵素も失活、熱によってビタミンも変成されてしまうからです😢

ちなみに、市販の甘酒は保存が効くように加熱された状態で販売されています!

なので、麹の栄養をあますことなくいただくには、自分で麹調味料を作って、そのままで食べるのが一番です☝️

もちろん!
お肉やお魚などを柔らかくするために
使うのも、
野菜炒めなどの味付けに使うのも
すごく良いです🙆‍♀️
麹は加熱されても善玉菌の餌になります◎

ですが、この投稿を見てくださった方には
ぜひ生でそのまま食べることも
楽しんでいただきたいです♡

そうすると今まで以上に
麹の効果をもっともっと
感じることができるかもしれません😉

どうやったら生で食べられるの?
という方はぜひ!
レッスンにご参加ください👏

麹調味料の作り方に加え、
普段の料理への活用法や
私が実際作ってみて美味しかったレシピなど、
お伝えできればと思います✨
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2月に初の1dayレッスンを開催する予定です🎊
詳細は公式LINEでいち早くお伝えしていきます😊

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