見出し画像

食品ロスについて考えた

この間食生活改善推進委員の総会に参加した。

この団体はボランティア団体なのですが、
子供食堂のお手伝いとか、学校の家庭科の授業のお手伝いなどなど色々な所に出向き
食を通して健康づくりの活動を推進していく
組織団体です。

ほとんどご年配の方達で、私と同世代はいません…
だけど、色々な食の知識や調理方法、
郷土料理などが学べ
とても勉強になっています。

今回の総会の中で
食品ロスについての講義がありました。

日本では年間2,550万トンの食糧廃棄物が出されているそうです。
これは世界中で飢餓に苦しむ人達に向けて援助する食糧援助量420万トンの約1.5倍です。


凄い量ですね…

1日お茶碗1杯分捨てることになるそうです。

もったいない

食糧自給率が低いのにそれはないよねと思いました。

私が住んでる地域は田舎なので、畑をやっている人達が多く、ほぼ食糧自給率100%です!

おばあちゃんが一生懸命畑で作ってくれた野菜でいつも美味しく健康な生活をおくれています。感謝です❤︎

医食同源

私達の体は食べた物でできてます!

おばあちゃんの愛情も入っているので、
いつも満たされてる感じがするのかなぁ…
とふと思いました。

これからご飯作りますかぁー

今日のメニューは
・サバの塩焼き
・ナスの味噌炒め
・チヂミ
・ホヤ←自分でさばきます!
ちなみに子供達には不評なメニュー

明日は肉を食べるから今日は魚です!
「文句を言うなら自分で作りましよう」
と言うと黙ってみんな食べます笑笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?