マガジンのカバー画像

ワインディレクター

ワインを始めとするさまざまな飲料と料理の楽しみ方、日々の食事をもっと楽しむためのノウハウを知ることができるnote。経歴20年以上のソムリエが、これまでの経験と今の気づきから、そ…
月に2本以上お読みになる場合は、定期購読マガジンがおすすめです。月の途中にお申し込みいただいたとし…
¥580 / 月
運営しているクリエイター

#日本酒

2025年 SAKE DIPLOMA試験に挑戦する前に知っておきたいこと

はじめに 2025年がスタートして早1ヶ月が経とうとしています。今回は、SAKE DIPLOMA資格の…

300

秋田県の銘酒 新政と料理のペアリング シーズン6 〜前編〜

はじめに 日本酒の業界の海外進出も加速する中、国内においても新たな日本酒ファンが増え、…

300

日本酒ブラインドテイスティング 〜結果を出すための6つのポイント〜[改訂版]

はじめに 今回は、日本酒のテイスティングについてのお話です。 ワインと同様に、日本酒の…

580

2024年 SAKE DIPLOMA試験に挑戦する前に知っておきたいこと

はじめに 今回は、SAKE DIPLOMA資格の受験を考えている方に向けて、これまでの私の経験からい…

350

2023年 特に印象に残った日本酒11選

はじめに いよいよ2024年がスタートしました。 賑やかな年末シーズンから新年の穏やかな空…

350

日本酒ブラインドテイスティング 〜結果を出すための6つのポイント〜

はじめに 今回は、日本酒のテイスティングについてのお話です。2年前にも同系統の記事を執筆…

500

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング シーズン3 〜後編〜

  はじめに 新政にフォーカスし、その全てのラインナップを一つの酒蔵のお酒で揃えての、焼き鳥とのペアリングディナーの第3弾。 再アンコール開催となった本シリーズのシーズン3の模様について、前回に続いて解説してまいりたいと思います。 今回も新政の錚々たるラインナップの中から7種のアイテムを厳選。リピーターの方もいらっしゃるということで、新たなお酒とお料理とのペアリング体験も充分に意識しました。 それでは、麻布十番「麻布とさか」にて行われたペアリングディナー後半の詳細をお

¥200

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング シーズン2

はじめに 日本ワイン同様、日本酒の業界もますます盛り上がりを見せる中、海外への輸出も堅調…

300

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング

はじめに 日本ワイン同様、日本酒の業界もますます盛り上がる中、海外への輸出も堅調な伸びを…

250

SAKE DIPLOMA 勉強のポイント

はじめに 今回は、SAKE DIPLOMA資格の受験を考えている方に向けて、これまでの私の経験からお…

300

日本酒「貴」と焼き鳥のペアリング

はじめに約2年ぶりの開催となった、永山本家酒造場の永山貴博さんとのコラボレーションディナ…

200

SAKE DIPLOMAの勉強を始める前に知っておきたい大切なこと

はじめに以前「SAKE DIPLOMA勉強の始め方」という記事を執筆させていただきました。 こちらは…

300

SAKEブラインドテイスティング 6つのポイント

はじめに今回は、日本酒のテイスティングについてのお話です。 ワインと同様に、日本酒のテイ…

480