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ワインディレクター

ワインを始めとするさまざまな飲料と料理の楽しみ方、日々の食事をもっと楽しむためのノウハウを知ることができるnote。経歴20年以上のソムリエが、これまでの経験と今の気づきから、そ…
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2022年2月の記事一覧

ワインを学び続けて見えてきたこと

学ぶ目的 これまで長年レストランのソムリエを続けてきた中、さまざまなスタイルのお店でプロ…

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ワインから発想した料理を完成させるプロセス 〜南アフリカの白ワイン編〜

はじめに南アフリカワイン専門のワインショップ「アフリカー」が新たにオープンした、南アフリ…

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カルディのワインと料理のペアリング 〜ドイツワイン編〜

カルディに行ったことがなかった理由 先日、このようなツイートをしました。 これまでにSNSを…

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Twitterの発信力がアップするおすすめ本3選

はじめに 今回はいつもと少し趣向を変えて、SNSをテーマにお話したいと思います。Twitterをメ…

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ワインから発想した料理を完成させるプロセス 〜南アフリカの赤ワイン編〜

はじめに南アフリカワイン専門のワインショップ「アフリカー」が新たにオープンした、南アフリ…

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「自分を掘り下げる」

はじめに 今回は「自分を掘り下げる」というテーマのもと、過去の経験を振り返りつつつ、その…

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ボルドー五大シャトー セカンドワイン比較テイスティング

はじめにフランス ボルドー地方を代表する五大シャトー。現在発売中の「ワイン王国」の特集ページでも話題となっている「セカンドワイン」に、今回はしっかりと向き合ってみたいと思います。 ル クラレンス ド オーブリオン 2014年 まず最初は、五大シャトー 「シャトー オーブリオン」のセカンドワイン「ル クラレンス ド オーブリオン」の 2014年。 今回の5アイテムはどれも優劣をつけがたいため、飲む順番に迷うところではありますが、最も若いヴィンテージということで、こちらからテ

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2022年1月の3,500円以下のベストワイン5選

はじめに 2021年1月よりTwitter上でスタートした田邉が選ぶベストワインランキングもちょうど1…

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