仕込みみたいな一日
こんばんは
今日は烏龍ハイで晩酌中です
昨日は少し暗めの話だったんで
今日はちょっと僕の好きな作業の話
昔から、妻が
「野菜切れない~」とか
「肉が冷たい~」とか
「消費期限が~」、「これ冷凍しなきゃ~」
などなど
言ってるところを手伝うのが好きでした
いわゆる、仕込みです
野菜を予め切っておいて
料理の時にパッと
入れるだけにしておく
肉を冷凍しておけば
鶏、豚、牛
どんな肉が必要になったって
電子レンジで「解凍」ピッ!
これで済むんです
わざわざスーパーに買いに行かなくたって良い
最近だと僕が家事全般
やってるんで
仕込みもフルで僕がやります
今日仕込んだのは
セロリを2株
キャベツ丸々1玉
牛肉と豚肉800gずつ
途中、妻と次女の昼食の用意も
セロリはスープ用と炒め物用で
2種類の切り方で分けましたよ
細かくとちょい長めに切るのね
サクサク♪♪
切る感触が心地よいね
気付けばセロリ1kg分切ってました
次はキャベツ
キャベツはね部位によって
どんな料理に向いてるかが変わるんです
それを意識しつつ
炒め物用、サラダ用と3種類に切り分け
千切りがね、一番時間かかるし
腕が疲れる(笑)
肉はね
もうそのまま袋にボンボン
ボンボン豚肉
ボンボン400g
ボンボン牛肉
ボンボンこれも
ボンボン400g
分けます
分けて冷凍
炒め物でも
しゃぶしゃぶでも
解凍してブチ込むだけ
便利だね👍
こういうのやってると
昔バイトで仕込みやってた時の事
思い出して
楽しくなる
無心で黙々とやる感じ
好きな音楽かけながらやっても
怒られないバイト先もあったり
楽しかったな
皆さんも是非
野菜やお肉を買ったら
冷凍してみて下さい
便利ですぜ
では、今日はここらへんで
4杯目のお酒を作って
おやすみなさい(笑)