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「そうめん」と「ひやむぎ」

夏はやっぱり・・・そうめん!
が食べたくなります。

そうめんには手延べ製・機械製の2種類があります。
機械製は、製麺機で麺を延ばし切り刃で麺線にカットします。
手延べ製は、ひねりを加えながら人の手で丹念に延ばしてカットします。

手延べ製は、グルテンが細かく強くなり、張りと弾力のある麺になるため、ツルッとしたコシのある麺です。

そして「そうめん」と「ひやむぎ」の違いですが、太さで基準が決まっているのです。

●そうめん : 長径1.3mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
●ひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
●うどん : 長径1.7mm以上(手延べの場合も長径1.7mm以上)

そうめんにつける「つゆ(タレ)」ですが、私は「ごま味噌タレ」が好きなのです。
美味し過ぎて食べ過ぎてしまいます。

食後は、KOGIKOTA coffeeを飲んで満喫してくださいね♪

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