キタマゴタケのクリームパスタ
そろそろ夏キノコの時期。
中々採りに行けないけれど、ちょっとは楽しみたい。
と言うことで採りに行ってきた。
にょきっとキタマゴタケ。
タマゴタケの色違いバージョンみたいな感じだけど、うちの近所は何故かこっちばっかり生えてる。
と言うことで4本ばかりゲット。
良く行くスーパーの向かいの公園に生えてた。
数もないのでパスタにしよう。
材料
・キタマゴタケ(採れた分だけ)
・パスタ(何でも)
・生クリーム(少々)
・牛乳(適当に)
・バター(ごろっと)
・塩
・胡椒
適当な作り方
①塩水に漬けて虫抜きしたキタマゴタケを、スライス。
②バターで炒める。
③牛乳、生クリーム、塩、胡椒投入。
④茹でたパスタ投入。
完成。
非常にシンプルだけど、キタマゴタケの旨味が全てに調和してる感じ。
もうちょっとキノコ多ければ旨味がバーストした気がするけど、これしか採れなかったんだからしょうがない。
あとはそろそろキノコ単体の旨味に頼らずに、コンソメとか入れてみても良い時期に来ているかもしれない。