サンバル
年末年始、同じようなものばっかり食べることになるんだろうな~と思い、サンバルとワダを仕込んでおいた。
ワダは前回作った南インドのドーナツみたいな食べ物(ただし甘くない)。
サンバルは日本だと味噌汁みたいな立ち位置の、スープのようなポタージュのような。
もちろんカレー風味。
この2つはよくセットで出てきます。
ワダは以前作ったので省略。
今日はサンバルを紹介。
材料
・トゥールダル(ツールダルともキマメとも言う・とろみ付け及び風味付けなのでそんなに多くなくても大丈夫)
・玉ねぎ
・人参
・大根
・ジャガイモ
・トマト(生でも缶でも)
・その他好きな野菜(ナスとかインゲンとか)
・赤唐辛子
・マスタードシード
・コリアンダーパウダー
・チリパウダー
・ターメリックパウダー(少し)
・ヒン(少し)
・カレーリーフ
・タマリンド
・油
・塩
・水
・パクチー
適当な作り方
①トゥールダル(左)は水に浸して1晩くらい。
②鍋に水、ダル、ターメリックパウダー投入、煮崩れてペーストになるまで煮る。~1時間くらい。古い豆使ったら全然煮崩れなかったのでミキサーに掛けた。
③別鍋に水、タマリンド、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ヒン、塩投入。沸騰したら切った野菜投入。
④野菜に火が通ったら②投入。
⑤フライパンに油、マスタードシード。弾けたら赤唐辛子、カレーリーフ、ヒン。
⑥熱々の⑤を④に投入。
⑦塩で調味、パクチー散らして完成。塩は多めが美味しい。
豆が古いと②の工程で詰む。
2時間煮ても煮崩れないとかどうなってんの。
あとはワダを揚げる。
ワダは美味い。
サンバルに浸して食べると、辛さと酸味が広がってさらに美味い。
サンバルは何にでも合う。
ご飯にかけても良いし、僕は後日パンに塗って食べた。
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