ヒンカリ2
前回作ったジョージア料理のヒンカリ。
要するに巨大小籠包。
美味しかったんだけど、何かちょっと惜しい感じがしたのでリベンジしてみた。
材料は前回と同じなので、前回を参考にされたし(書くの面倒くさい)。
適当な作り方
①小麦粉、水、塩を混ぜて生地を作る。
分量は・・・忘れた。
こんな感じになるくらい。
前回は捏ねて30分くらいで延ばしたけど、弾力凄すぎて延ばしても延ばしても戻っちゃうので、今回はこれで1晩置いてみた。
多分すぐ延ばした方が美味しいんだろうけど、今のとこ技術が伴わない。
②中の具を作る。
材料は前回と一緒。
変更点として、水とラードをめちゃ増やした。
前回肉汁が全然出なかったので、割と緩めになるくらい入れた。
③生地を円形に延ばして、具を包む。
生地が直径15cm~くらいかな?
お好みで。
だいたい最初は歪なのよ。
慣れてくるとこれくらいになる。
前回中に空気が入っちゃって、茹でると浮いてきちゃったので今回はピチッとした。
④茹でる。沸騰したたっぷりのお湯に入れて7分くらいかな。
浮いてきたら完成。
無造作に盛る。
なーんかこう、シワシワになっちゃうのは何でだろう?
写真をみるとさらっとしているのよね。
生地の問題?
食べてみる。
ちゃんと肉汁ジュワ~だったけど、肉汁が赤い・・・!
唐辛子入れ過ぎた。
辛いけど、美味しかった。
結構お腹に溜まる。
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