ハルチョー
家のこともあまり進んでないし、猟にも中々行けない。
僕に今できるのは、飯を作ってレシピを適当にUPするだけだ。
そんな訳でハルチョーです。
面白い響きですが、ジョージア料理。
アメリカのジョージア州ではなく、旧名グルジアという、国名です。
最近だとシュクメルリで有名になった国。
最近何だかとっても気になる国。
料理もシュクメルリだけではないはず、と思って調べたら色々美味しそうな料理が出てきた。
ハルチョーもその1つ。
牛肉のトマト風味シチューみたいな。
材料
・牛肉(ブロックが良いけど薄切りしかなかった)
・玉ねぎ
・トマト(缶詰仕様)
・ニンニク
・クルミ
・プルーン(干したヤツ使用)
・コリアンダーパウダー
・チリパウダー
・黒胡椒
・塩
・米(1つまみ)
・押し麦(何かノリで)
・タマリンド(思う所があって)
・レモン汁
・パセリ
・コンソメキューブ
・水
・油
適当な作り方
①鍋に油、牛肉炒めて取り出す。
②そのまま鍋にニンニク、玉ねぎ投入。
③トマト缶投入。
④火が通ってある程度水分が飛んだら水、コンソメキューブ投入。
⑤米、押し麦投入。
⑥牛肉戻してしばし煮込む。
⑦刻んだプルーン、すり潰したクルミ、コリアンダー、チリパウダー、塩、黒胡椒投入。
⑧タマリンド、レモン汁投入。
⑨塩で調味。
⑩パセリ散らして完成。
知らない異国の料理を作る時は、いつも複数のレシピを見て作り方を決めるんだけど、Wikipediaにはプルーンというよりはプラムピューレって書いてあったんだよね。
英語だったので怪しいけど。
レモン汁もレシピに入ってたし、割と酸っぱい感じなのかな?と推理した。
てことはプルーンだけだと酸味が稼げないし、タマリンドの酸味ってプルーンに激似なのよね。
あと、ロシア版ハルチョーのレシピだとタマリンド入れるって書いてあるのもあった。
てことでタマリンドも投入してみた。
そんな風に、国の気候とか近隣諸国の関係とか、位置関係とか考えながら色々とレシピを推理したり補足したりするのがとても楽しい。
いつか本場で食べられたら良いな。
あ、とても美味しかったです。