ヒンカリ
ハルチョーに続く、ジョージア料理。
要するに小籠包みたいな感じなのだけど、デカい。
食べ応えありそう。
材料
皮
・強力粉(食べたいだけ)
・水(粉の1/2強)
・塩(少し)
中身
・ひき肉(食べたいだけ)
・玉ねぎ(食べたいだけ刻んで)
・塩(好きなだけ)
・チリパウダー
・パクチー(好きなだけ刻んで)
・ラード(ひき肉の脂の量による)
・水(要は調理後の肉汁に変換されるので、ラード・ひき肉の脂と調整)
適当な作り方
①ボウルに皮の材料を全部投入。こねる。1時間~放置。長時間放置の方が皮の伸びは良い。
②ボウルに中身の材料を全部投入。こねる。
③皮を円形に薄く延ばす。
④中身をのせて、皮の周囲をひだを作りながらまとめていく。コツがいるかも。やってくうちに慣れる感じ。頂点はキュッとまとめる。
⑤④を茹でる。浮いてきたらだいたいOK。
完成。
キュッとしたとこを持って食べる。
ここは多分火が通ってないので、食べなくても良い。
ジョージアでは食べないのが一般的らしい。
一口齧って肉汁を飲んでから食べる。
思ったより肉汁出なかった。
もうちょっと水やラード入れるべきだったな。
ちなみにめちゃくちゃ美味しい。
これはまた作ろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?