ウェンダッキャプルシェーリー
久々のごはん。
ウェンダッキャプルシェーリーです。
南インド風オクラのヨーグルトカレー。
調度材料がそろったので初めて作ってみた。
辛くない、甘酸っぱいカレーです。
材料
・オクラ(200gくらい)
・玉ねぎ(1/2個くらい)
・にんにく(1かけ)
・生姜(にんにく1かけ分くらい)
・マスタードシード(食べたいだけ)
・クミンシード(個人的に多めが好き・指3本で3つまみくらい)
・フェネグリークシード(ちょっと)
・ドライカレーリーフ(1つまみ)
・ターメリックパウダー(こさじ1/2)
・塩(好きなだけ)
・水(100cc)
・ヨーグルト(無糖の200cc)
・油
今回はそんなに適当じゃない作り方
①オクラは写真位の輪切り、玉ねぎ、にんにく、生姜は粗みじん。
②フライパンに油IN。マスタードシード入れて弾けたらフェネグリークシード、クミンシード、カレーリーフIN。
③香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜IN。
④玉ねぎが色づいたらオクラ、ターメリックパウダー、塩入れてさっと炒める。
⑤水入れてフライパンに蓋。オクラに火が通るまで3分位蒸し焼き。
⑥火を止めてヨーグルトIN。
⑦沸騰するとヨーグルトが分離するので、超弱火で温めるように混ぜる。
⑧完成。
甘酸っぱい。
パウダースパイスはターメリックしか使ってないけど、しっかりカレー。
メインというより他に辛いカレーがあって、その箸休めみたいな。
夏~!って感じのカレーです。