預金残高5,000円から3年間で23区内に一軒家を買った人の生活の話〜時短節約自炊編〜

Note初投稿シリーズ2本目です。
至らないところ多々あるかと思いますが、温かく見守ってください。

このシリーズでは、「ライフデトックス」と言って

・難しいお金の勉強は不要
・しかも、生活レベルを極力変えない
・でも、生活にはびこるムダだけを削ぎ落とす

というコンセプトで記事を書いています。

今回は、「自炊」についてです。
この記事では主に以下のことを話します。

・えびな流の時短で自炊するための考え方
・オススメの買い置き食材と料理方法

というわけで、この記事は以下の人をターゲットにします。

・自炊はめんどくさいと思っている人
・自炊したいけど、どうしたらいいかわからない人
・とにかく安く自炊したい人
・冷蔵庫になるべくものを残したくない人

ただし、この記事ではレシピは記載しないので、
細かいレシピ・調理法は各自でクックパッド等で調べてください。(無責任)

また、この記事で書いている自炊テクニックは以下の性格の方には向きません。

・1週間毎日違うものを食べたい人

えびな流自炊の考え方

僕は仕事柄帰宅が夜遅く、11時から作り始めることもあったので、
自炊をするときの考え方は以下でした。

・一食目安250円以下
・包丁はなるべく使わない        → 切る工程に時間をかけない
・二菜(主菜、副菜)と一汁を用意する    → 健康のために
・冷蔵庫に食材を残さない        → いつでも外食できるように
・食材はふるさと納税をフル活用する     → 詳細は別途記事にて記載予定

レギュラー食材・調味料

レギュラー食材

・ミックス野菜(もやしミックスのような野菜炒めミックス)
・豚小間(←ふるさと納税)
・たまご
・豆腐
・キムチ
・納豆

レギュラー調味料

・塩コショウ
・かつおダシ
・みそ(だし入り:味噌汁用)
・オイスターソース
・鰹節
・ごま

ヘビロテ料理

これらを組み合わせることで、以下のような料理ができます。
一食だいたい250円ぐらい。
(肉はふるさと納税なので、実質160円ぐらいでしたが)

主食
・白米
※ 時間がある日に出来るだけ多く炊いて小分けにして冷凍
主菜
・チャンプルー
 (ミックス野菜 + 豚肉 + 豆腐 + 卵 + 醤油 + かつおダシ + 塩コショウ + 鰹節)
・豚キムチ炒め
 (ミックス野菜 + 豚肉 + キムチ + 塩コショウ + ごま)
・肉野菜炒め
 (ミックス野菜 + 豚肉 + オイスターソース + 塩コショウ + ごま)
副菜
・キムチ納豆
・キムチ豆腐
・卵納豆

汁物
・ミックス野菜と豆腐の味噌汁
(主菜副菜を作った余りを全部入れるだけ)

僕は毎日同じものを食べ続けられるという特殊な体質でしたので、
上記ローテーションを延々と繰り返してました。

番外編(余った食材の便利な料理法:トマトソースパスタ)

とはいえ、僕も他のものを作ってどうしても食材が余ることがあります。
そういう時は、トマトソースのパスタにします。
トマトソースの作り方を簡単に書く記載します。

トマトソースの作り方
・余った食材をフライパンに軽く炒める
・カットトマト缶を流し込んで炒め煮にする
・コンソメキューブを入れる

これだけです。あとはパスタと和える!それだけ!
肉でもシーフードでも野菜でもなんでも混ぜられるから正直最強です。

あなたも今日から時短節約自炊始めてみてください!

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