#11 アレルギー対応における献立作成のポイント
こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。
保育園栄養士に必要なスキルである献立作成。
『保育園給食 献立作成のいろは』として、実践できるノウハウを献立作成の手順に沿って書いています。
保育園にアレルギーをもつ園児がいた場合、園での生活・食事において個別での配慮が必要になってきます。
特に食事の面では、アレルギー児の栄養管理をはじめ、献立作成から食事提供までと給食室での対応が欠かせません。
子どもの命や健康に関わるため、細心の注意を払っているにもかかわらず、対応に問題がないか不安な気持ちもあると思います。
アレルギー対応では、栄養士・調理師だけではなく、保育士も含め園全体でアレルギー児を見守りながら対応していくことが大切です。
この記事では、保育園栄養士の経験をもとに、保育園でのアレルギー対応や献立作成のポイントをお伝えします。
保育園でのアレルギー対応の流れ
保育園でアレルギー児を受け入れる場合は、下記の流れにそって対応していきます。
ここから先は
2,085字
/
1画像
¥ 300
よろしければサポートいただけると励みになります! 少しでも多くの栄養士さんに記事が届くようにがんばります。 いただいたサポートは活動費として使わせていただきます!