2021/09/20の朝食 抹茶入りおから蒸しパン
最近、ちょっとワンパターンになったので、つい遊びに走ってしまった。
レシピ
おから蒸しパン
おからパウダー 15グラム
ラカントS 10グラム
抹茶 3グラム
タマゴ 1こ(50グラムでした)
お湯 80グラム(必要分をマグカップでレンチン)
プリン
タマゴ 1こ(50グラムでした)
牛乳 96グラム(90グラムが入れ過ぎました)
ラカントS 10グラム
バニラエッセンス
まずはプリンです
タマゴ、牛乳、ラカントを混ぜ合わせます。
茶漉しでこしながらマグカップへ流し込みます
レンチン600w 1分
バニラエッセンスを加えて混ぜ混ぜ
レンチン200w 1分30秒
(牛乳が多く入ったので長めにしたら 裏目に出ました。
次は トロトロを目指して短めの1分でやってみます)
レンチン後は放置。
おから蒸しパン、作ります
おからパウダー、抹茶、ラカントを混ぜ合わせ、
タマゴを加えて練り練り
水をマグカップへ注ぎ、レンチン(牛乳モード)
レンチン後のお湯を加えて練ります
オーブンペーパーを敷いたタッパーに流し込みます
空気抜きトントンをして、
レンチン600w 3分
冷めたら16等分にカット
積み上げました。
9こ、4こ、1こ
もう1こは味見
プリンを潰して裏ごししておから蒸しパンへ トローリ
と、思ったらボタッと。。。笑
最終的にはこんな感じになりました。
1段にして プリンをガッツリかけちゃいました。
まっいっか〜
今朝のおから蒸しパンは抹茶を入れて、
ベーキングパウダーとサイリウム無し。
ネットで見たような完成度は程遠いです。
プリンは濃い牛乳と卵黄のみにしたら
めちゃ美味しそうな予感。
なんだか楽しくなって来た。
本日はコレ食べて、次を考えます。
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ
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