おから蒸しパン de WAFU 2021/08/24
おから蒸しパンで和風スイーツっぽいモノを作りました。
まずは今回のレシピです
・おからパウダー 15グラム
・ラカントS 10グラム
・抹茶パウダー 3グラム
・たまご 1コ
・お水 76グラム
・サイリウム 4グラム
・ベーキングパウダー 4グラム
製作イメージはこんな感じ
準備として、タッパーにオーブンペーパーを敷きます
おからパウダーを15グラム
ラカントS(または甘味料) 10グラム
抹茶パウダー(スティック) 3グラム
特に入れなくてもOKです(ココアを入れるのもアリ)
よく混ぜます
特に抹茶やココアはここでしっかりダマを潰しておきます
たまご 1こ(今回は56グラムでした)
たまごにお水を76グラム追加(75グラム狙いでしたが、失敗 笑)
混ぜ合わせた粉にたまご汁を混ぜ合わせます
サイリウム(オオバコ)を4グラム入れて混ぜます
スーパーで見つからないのでAmazonで買いました。
ベーキングパウダー 4グラムを入れて混ぜ合わせます。
タッパーに流し込んで空気抜きします。
私は少量入れて空気抜きトントンを繰り返してます。
レンチン600w3分!
この時間で使ったボールやヘラを洗っておくと後片付けが少しは楽ですよ〜。笑
で、レンチン後はこんな感じ
お皿にキッチンペーパーを敷いて、余計な水分を吸わせます。
画像にはありませんが、上にもキッチンペーパーを載せました。
冷めたら、色むらが…
お茶の色が少しくすんだ感じです。
デコレーションです。
・ようかんの積み木
・マロンペーストのライン
・ホイップクリーム
・抹茶パウダーを軽く振りかけて
完成!!
どうですか?
計って、混ぜて、レンチンなので簡単と思います。
ぜひ、やってみて!!
Have Good Day!
Byebye!! ( ´ ▽ ` )ノ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?