進む、デジタル化。小さな飲食店が取り入れるなら何から手をつけたらいいか
コロナ禍以降、以前にも増して急速に進んでいる飲食店のデジタル化。
そのサービスもかなり進化しているようです。
すっかりお馴染みになったのはデリバリーサービスやキャッシュレス決済。
加えてPOSレジやモバイルオーダー、仕込みの発注や、仕入れから配送までの一連の業務など、単に効率化するだけではなく、売り上げや生産性の向上を手助けしてくれる「DX化」も進んでいます。
(FOOD CLIP : DXで進化する顧客体験と経営。レストランテック(後編)より引用)
これを見るとまさしくカオス状態なのがよくわかりますよね...。
小さな飲食店がこれからデジタル化やDXを取り入れるなら、いったい何から手をつけたらいいのでしょうか。
私の思うところを書いてみます。
小さな個人飲食店が売上アップより優先したいこと
ではまず、冒頭で引用した画像からジャンルだけを取り出して並べてみます。
・フードデリバリー
・デリバリーシェフ
・検索
・予約、イベント
・ゴーストレストラン
・テイクアウト
・新しいスタイル
・決済
・POS
・バックオフィス(事務・管理)
・顧客管理
・仕入れ、仕込み
・ロボットキッチン
・ボット
・SDGS、フードロス
こんなにあるんですね。
頂いたサポートでほかの方の記事を購入したいと思っています。知見を広め、より良い記事作りを目指します!