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小さなお店のちいさな女将【過去記事その1】

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ちいさな飲食店の経営に役立ちそうな話や、夫婦経営がうまくいくヒントなどについて書いた、後継ぎ店主の妻によるコラムです。記事は随時追加していて、30本まで増やす予定です。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
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運営しているクリエイター

#自営業の妻

ランチタイムの営業だけで食べていけるか

いま私、週4日・1日3〜4時間だけ事務作業をするという働き方をしています。夫も似たようなもの…

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スタッフに思わずイラッとしてしまったとき、自分自身にかけている3つの言葉

スタッフを雇うと、ダメだとわかっていてもつい瞬間的にイラっとしてしまうことがあるんです。…

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むかし正しかったことが今も正しいと思っている人を説得するのは難しい

夫の家業に入って8年。たびたび思うのは、むかし正しかったことが今も正しいと思っている人を…

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経営者の「私がスタッフだったらこう思う」はあんまり当てにならない

スタッフに対して「私だったらこう思うからきっと彼らもそうだろう」と判断して教育したり、待…

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飲食の仕事でいちばん大変なことって?

どこか飲食店に足を運んだ際、私はよくそこのオーナーさんに「この仕事でいちばん大変なことっ…

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選挙が近づくと増える「投票のお願い」にどう対応するか

今年は衆院選がありますよね。 選挙が近づいてくると、特定の党や候補者を応援するお客さまか…

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他店視察ではどこをどう見るか

他店を視察しろって言うけどいったい何を見ればいいの?と思っている人がいるかもしれないと思ったので、一例として私たち夫婦の場合をご紹介します。 行くのはいいけど結局いつも普通に食事して帰るだけ、という方の参考になれば良いなぁと。 店の選び方まず視察するお店の選び方なんですけど、私は雑誌で見つけてくることが多いです。 理由は、きちんと取材されていて情報が確かだから。 それに写真がキレイで文章も整っているので、単純に「行ってみたい!」と思うことが多いです (だから雑誌掲載の

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地域に根付くためには、自分の店のお客さまに愛されるだけでは足りない

お店を営んでいる人なら誰でも「お客さまに愛されること」を目指します。 しかしその地域に根…

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招かれざるお客さまを招かないようにする策

「もううちの店には来ないでください」と言うほどではなくても、なるべく来てほしくない ”招…

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小さな飲食店がローカルで敵を作らずうまく立ち回るには

思いっきりムラ社会なローカルでお店を経営するには、それなりにうまく立ち回ることが大切です…

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飲食店を倒産に追い込む4つの「生活習慣病」

飲食店が倒産する要因には「不況型」と「放漫経営型」があるそうです。 「不況型」がデフレや…

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小さなお店の公私混同は悪か

言わずもがなですが、自営業、とりわけ家族経営のような小さなお店は、会社に勤めるよりも何か…

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自営妻の私が出産ギリギリまで無理なく働くためにやってきたこと

企業などでは通常、出産予定日の6週間前から産休に入ることが多いそうです。 しかし夫婦で事…

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ゴーストレストランをやる、という選択肢が突如舞い込んできた

新型コロナの感染拡大をきっかけに「ゴーストレストラン」なる言葉が生まれました。 幽霊レストラン、つまりイートインスペースを持たず、オンライン上のみに店舗を構えてフードデリバリーやテイクアウトサービスを提供する飲食店のことです。 先日からお話しているように、うちの店はもうすぐ移転をしなければなりません。しかも生後数ヶ月の乳飲み子を連れてです。 新しい店のオープン時までに私が復帰できるのかどうかは未知数...。場合によっては引っ越し作業や開店準備、新人研修などが実質的に旦那

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