マガジンのカバー画像

小さなお店のちいさな女将【過去記事その2】

29
個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
¥500
運営しているクリエイター

#夫婦でお店

「料理人は家で料理をしない説」がみごとに当てはまっている我が家の話

佐保さんのnoteが面白かったです。 オーナー料理人の佐保さんは、自宅でも自分のために料理を…

100
21

飲食店は自称・グルメ評論家の人たちとどう付き合っていけばいいのか

先日、ラーメン店を経営する有名人が、自身へのセクハラやSNSでの中傷を理由に一部のラーメン…

100
53

サービス業にも「お客さまと繋がらない権利」がほしいという話【全文無料】

先日、朝のテレビで「繋がらない権利」というワードを目にしました。 繋がらない権利とは、労…

100
77

お客さまにブチギレることができてこそ、一人前の女将なんじゃないかと思ったりしてい…

今日はタイトルに少々品がなくて申し訳ありません。 夫の店で女将になって8年。ときどき、一…

100
46

個人飲食店が変動料金制を導入するならどんなやり方が良いか

これまでホテルや飛行機など旅行業界が中心だった変動料金制。ついに飲食店でも導入され始めて…

100
29

自営夫と共に働く妻の「給料事情」 をお話しします

「ちゃんと給料もらってる?」 夫が継いだ店で接客の仕事をしている私。 店に立つと、お客さ…

100
41

自営夫と共に働きつつ、自らのキャリアをつくるには?

夫が継いだ飲食店の女将になってはや8年が経ちました。 自営業の夫と結婚し、同じ職場で働いている私は、どうやら20〜30代の女性が抱きがちな「キャリアへの不安」とは無縁に見えるようです。 夫の店で一生働くことを選んだ私に、なにを悩む必要があるのかと思うのでしょう。 でも実際はまったくそんなことはありません。 私の場合は店に入ってから3年ほど、年齢にすると30歳ぐらいにしてやってきました。 「私の人生、このままで終わっちゃうの?」 同じ年頃の女性はこの時期、出世して部

¥100

小さな飲食店が横のつながりを作るメリットと、その方法について【後編】

前回の記事では、小さな飲食店が同業者と横のつながりをつくっておくことのメリットについて書…

200
33

長時間労働が何年も常態化すると、どうなるか

今朝、野本さんがこんな記事をアップされていました。 今月から野本さんの執筆サークルに参加…

100
28

小さな飲食店が横のつながりを作るメリットと、その方法について【前編】

個人飲食店の経営、とくにローカルでは、同業者との横のつながりが割と重要です。 なので、た…

100
32

スタッフのコミュニケーション力を育てるために、私が行なっている3つの取り組み

「コミュニケーション力をつけたくて」 そう言って面接に応募してくる人が毎回のようにいます…

300
34