おにぎりアクション2023
TABLE FOR TWOは以前から知っていたけれど。
こういう活動があること、知りませんでした。
気づくのが遅かった・・・。
でもまだ今から出来ることがあるのなら。
これまで作ってきた「季節の野菜おむすび」の写真を
ファイルから選抜し、今日から最終日まで投稿します。
意味合いを含め〝おむすび〟の呼称を好んでいるので、
テキスト内の文章は〝おむすび〟のままで。
まずはこれ。
2021年8月「伏見甘長とうがらし」
京の伝統野菜の一つ。辛味のない大型のとうがらし。
熟すと赤くなり、甘味が強くなります。
(生産者:長崎・雲仙市 岩崎政利さん)
山椒とジャコと合わせ、佃煮に。
山椒の風味と伏見甘長とうがらしの青っぽさとジャコの塩味が合わさると、
「あぁ。これ、この味!」という佃煮の味になりますね。
酒とみりんを少し多めに利かせてみました。
まずはシンプルにオーソドックスなおむすびで味わい、
そして佃煮を乗せて海苔で包んだバージョンで楽しんでみました。
*以下、公式ページから抜粋。
おにぎりアクション2023の開催期間は10/4(水)〜11/17(金)。おにぎりにまつわる写真に #OnigiriAction を付けてSNSまたは特設サイトに投稿すると、協賛企業が寄付し、 TABLE FOR TWOを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食が届く!