イカナゴのシンコ漁(稚魚)が解禁されました。市場には水揚げされたばかりのシンコのかごが並び、キロ単位で購入されていきます。お目当ては甘辛く炊く「くぎ煮」です。瀬戸内海沿いに暮らす兵庫県民は、くぎ煮を調理する香りをかいで春の到来を感じるといいます。春の味覚はイカナゴだけではありません。播州人3号がレシピの掲載された記事とともに紹介します。
瀬戸内に春を告げると言われるイカナゴですが、近年は不漁が続き、値段も高止まりしています。
ここ数年の激減ぶりが分かります。2020年以降も傾向は同じです。
同世代には「おやつもくぎ煮だった」という人もいますが、信じてもらえそうにありませんね。
冷凍すれば長期保存もできました。ただ新鮮なうちに調理する必要があるようで、鮮魚店前には朝から長い列ができます。
そんなくぎ煮のレシピを紹介します。
2018年3月に小学生向けのくぎ煮教室の記事とともに掲載されていました。
【1】イカナゴ1キログラムを洗い、しっかり水を切る
【2】しょうゆ200ミリリットル、砂糖230グラム、みりん150グラム、酒50ミリリットル、ショウガ 20グラムを鍋に入れる
【3】イカナゴを入れ、調味料が均等に行き渡るようにかき混ぜる
【4】アルミホイルをベレー帽のような形に整え、落としぶたにして 煮立たせる。泡に照りが出てきたらアルミホイルを取る
【5】弱火で煮詰め、煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷まし てザルに上げ、煮汁を切れば完成
もう一つ、2005年3月に高砂市の「伊保漁協提供の基本レシピ」として掲載されたものです。
同じ1キロのイカナゴを使ったレシピですが、調味料の分量などが違います。山椒や唐辛子を入れるなどして味を変える家庭もあります。
レシピにある「あめ玉」で思い出しましたが、子どものころ、この季節にだけ、四角柱の形をした市販のあめを台所で見掛けました。くぎ煮の水飴代わりに使われていたようです。
シンコは日々成長します。
解禁日以降もどんどん大きくなります。
今年の解禁日は大きさ「4センチほど」とありました。
垂水区 廉売市場
シンコ漁解禁
鮮魚店が特別営業
イカナゴ漁が解禁され、瀬戸内海の水温が上がると、アサリも旬を迎えます。
2014年の連載「はりま 旬の逸品」からレシピを紹介します。
あさりご飯
たつの市など
浜に脈々伝わる母の味
レシピにある「うすくちしょうゆ」もたつの市が全国有数の産地です。
新舞子浜は西日本屈指の干潟で知られ、春は潮干狩り、夏は海水浴客で賑わいます。この時期、タイミングが合えば、こんな景色に出合えます。
新舞子浜周辺にはもう一つ名所があります。
「ひと目2万本」とうたわれる綾部山の梅林です。
綾部山は新舞子浜のすぐそばにあり、梅の香りをかぎながら、春の瀬戸内海を眺めることもできます。
連載「はりま 旬の逸品」では、播州特産のカキも紹介されていました。カキの味をそのまま楽しめるレシピです。
カキのおろし合え
姫路市など
素材の持つ甘みに浸る
姫路以外にも播磨灘では、室津(たつの市)、相生、赤穂とカキの養殖が盛んです。
レシピにあるユズは姫路市北部の安富町が産地です。
カキに添えるワカメも淡路島周辺が有名で、これからが収穫の最盛期です。
旬を迎えた地元産の食材に、地元産の調味料を掛け合わせて作る料理がおいしくないわけがありません。
紹介したレシピを参考にぜひ作ってみてください。
<播州人3号>
1997年入社。冷凍すれば長期保存できるイカナゴのくぎ煮です。さすがにおやつにしたことはありませんが、パスタに混ぜたり、チーズとともに食パンに乗せたりして食べました。イカナゴが庶民的な値段だった20年以上前の話です。今から考えれば贅沢な食べ方ですね。
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