
今日の晩酌 ビール少量と三品で
ごあいさつ
こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
今日は、アサヒ生ビールマルエフです。ここのところ晩酌が楽しすぎて休肝日を設けるのを怠り、すっかりビール腹になってしまいました。先日、お腹周りにかいた汗、それによる服の汗じみを見た時、これではいけないとハッとして、購入する缶ビールを250ml缶のものにしております。そんな微々たる抵抗ですが、美味しく楽しく、健康的に晩酌を続けていけたらと思います!
そして、今日も夕飯時の #今日の晩酌 。ぜひ最後までお付き合いください!
一品目 モロヘイヤぽん酢掛け

モロヘイヤがうまい。これは以前も書きました。今日も茹でて、たたいて、ぽん酢を掛けただけ。こんなにシンプルな調理だけで美味しいってすごいなと思います。ビール進むなあ。
二品目 ししゃもと夏野菜

ししゃもを焼きました。子どもが大喜びです。卵がプチプチして美味しい!もっと食べたい!わかるなあ。そうなんだよー。そしてすぐ焼けて楽なんだよー。ししゃも、最高です。ミニトマトは洗っただけ。オクラは昨日茹でただけ。昨日の私、ありがとう。
三品目 チャーハン

疲れた時なぜか無性に食べたくなるチャーハン。我が家では、チャーハンを作る人間が私を含め2人いますが、私の作るチャーハンは我が家では「味が薄い方のチャーハン」で通っています。味が薄いとはいえ、白飯よりは塩分も高いし、食べ過ぎ注意なんですが、まあ、ビールと合う!しかも、今日はさらに付け合わせがありました。

ジャジャーン、ゴーヤの浅漬けです!ゴーヤを浅漬けの素で漬けたら、無限に食べられる。止まらない。今日はチャーハンと一緒に。止まらない。チャーハンも浅漬けも止まらない。ビール足りなくなる。飲み過ぎ食べ過ぎ注意です!
おわりに
#今日の晩酌 にお付き合いいただき、ありがとうございました。
ビールが本当によく合う三品。これは、もう一缶開けたくなる(笑)。でもそれでは缶を小さくした意味がないので、この辺りでやめておきましょう。
では、またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。
おやすみなさい!