お砂糖抜きがキーワードだけど!食べたい③レシピ
一生太らない魔法の食べ方を
お伝えしている
ダイエットプロデューサー
kaonashiです^^
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ちょっと甘いもの食べたいなぁ
たまには手作りにしよう!!と
水ようかん風を作ろうと思ったら、、、
失敗しました(笑)
不器用な私、、、
比重がちがったのか?
意図せずキレイに2層に分かれたものが
出来上がりました(笑)
でもおいしかったので良しとします!
甘いものを求める舌を
脱出するためにお菓子を一切食べない!
ってのもアリですが
食べたいならつくってしまえ!
もありですね。
私の場合
お菓子をつくったりするのも
面倒って思う方なので
「食べない」とか「後回し」作戦で
受け流したりしていることが多いです。
でも
たまには作るもの
楽しくていいですよ💕
コロナであまり
外出しないほうがいいかなと
こもっていたのて、、
ちょっと作ってみました。
材料は
粉末こしあん
寒天
煮切りみりん
場合によってきな粉です。
溶かして混ぜて冷やすだけなので
よかったら作ってみてくださいね♪
市販のものよりも甘みは柔らかく
煮切りみりんは砂糖よりも
血糖値も急上昇しないのでお勧めです^^
寒天もテングサという
海藻類からできているから
食物繊維もたっぷりで
カロリーもなくヘルシーです。
お子さんが暇をもてあましていたら
一緒に手作りヘルシーお菓子を
作ってみるのも面白いかなと思います^^
写真載せておきますね^^
食べたい!をがまんせず
作ってしまえ!!
水ようかん風寒天
(材料)
・寒天・・粉でも棒でもなんでもOK
・粉末こしあん・・砂糖の入っていないもの
・本みりん・・みりん風だと甘みが出ないので必ず本みりんを。
黄色味がかっているもののほうが甘いです。
砂糖は入っていないものを、、
・水
①みりんを鍋に入れてアルコールを飛ばず、
煮詰めれば煮詰めるほどとろっとして甘みが増します
焦がさないように注意!
めんどうな方はレンジで少しづつ温めながら
アルコールを飛ばす。
(爆発注意!一気にやらない、
1分づつ様子を見ながら、、)
②寒天の作り方に沿って寒天に対して
水を入れて少し付けておいて
火にかけて溶かす。
③別鍋でこしあん粉末と水
(袋の作り方を参考に、)
と①で作った煮切りみりんを
味を見ながら増やしていく。
若干甘めでもOK
④寒天が解けたら
③で作ったこしあんを加えて混ぜる
⑤バットやお皿にうつして
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
⑥あんが下に沈んで二層になっているので
切って上下逆にして盛り付けて
お好みできな粉や煮切りみりんをかける。
私は食べるときの
煮切りみりんは無しにしました。
よかったら作ってみてくださいね^^
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