マガジンのカバー画像

有料記事

3
このnoteの有料記事の一覧です。 購入して頂けたら泣いて喜びます。
運営しているクリエイター

#ブドウ

甘口ワインはどのように造られるの?#1【WSET Lv.3/JSAソムリエ・ワインエキスパート1次試験対策】

甘口ワインはどのように造られるの?#1【WSET Lv.3/JSAソムリエ・ワインエキスパート1次試験対策】

WSET Lv.3セオリーで狙われやすい【酒精強化ワイン】にも関わってくる項目

WSET、私は甘口ワインの項目はかなり力を入れて学びました。
酒精強化ワイン、そして白ワインの醸造にも関わってきますので、しっかり押さえたいポイントです。

私達が普段、日本のスーパーやワインショップで見かけるワインの味わいは、ほぼ辛口ですよね。
これらのワインができる仕組みとしては、
酵母が果汁中の糖分をすべて使い

もっとみる