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いつもの食事に特別感をプラス!ハーブオイルを自宅で簡単に作ってみませんか?

料理に彩りと風味を加えるハーブですが、ハーブオイルをご存知でしょうか?
実は、自宅で簡単に作れるハーブオイル。
今回は、ハーブオイルについてご紹介します!
自家製ハーブオイルで、いつも食事に特別感をプラスしてみませんか?

1,ハーブオイルとは

ハーブオイルとは、植物から抽出された油とハーブを組み合わせた調味料。ハーブの風味や香りをオイルに移し、料理に使うことで風味を引き立てたり、味わいを豊かにしたりすることができます。 

一般的に、オリーブオイルやサフラワーオイルなどのベースオイルに、バジルやローズマリーなどのハーブやスパイスを加えて作られるハーブオイルは、ハーブオイルは自家製で簡単に作ることもできます。市販のものよりも風味が豊かで、自分好みの味わいに調整することができます。

2,ハーブオイルがおすすめな理由

ハーブオイルを使うことで、たくさんのメリットがあるんです!

・風味豊かな料理
ハーブオイルは料理に深い風味を加えます。ハーブの香りや風味がオイルに染み込み、サラダやパスタ、焼き野菜、パンのトッピングなど料理全体に広がります。これにより、単純な料理も豊かな味わいを楽しむことができます。

・健康に良い
ハーブは栄養価が豊富で、抗酸化物質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。ハーブをオイルに漬け込むことで、これらの栄養素を摂取することができます。

・自然な調味料
ハーブオイルは自然由来の調味料であり、人工的な添加物や保存料が含まれていないため、健康にも良いんです。
また、自家製のハーブオイルで自分好みのハーブオイルを作ることも可能です!

・保存性が高い
ハーブオイルは保存性が高いため、作り置きしておくことができます。密閉容器に入れて冷暗所で保存すれば、数週間から数ヶ月間保存することができます。

3,ハーブオイルのおいしい作り方

ハーブオイルを自宅で作る方法は意外と簡単!
一般的なハーブオイルの作り方をご紹介します。
自家製で作ることで、自分の好みに合わせて香りや味わいを調整することができます。

〈材料〉
・新鮮なハーブ(バジル、ローズマリー、タイム、オレガノなど)
・ベースオイル(オリーブオイル、サフラワーオイル、アボカドオイルなど)

〈手順〉
①ハーブを洗い、乾燥させるか水分を拭き取ります。水分が残っていると、オイルが腐る可能性があります。
②ハーブを刻んでおきます。
細かく刻むことでハーブの風味がより良くオイルに移るので、できるだけ細かく刻むと◎!
③ボトルやガラス瓶にハーブとベースオイルを入れ、ボトルをよく振って、ハーブとオイルをしっかり混ぜ合わせます。
この時、ハーブがオイルで完全に覆われるようにしょう。
④ボトルを密閉し、冷暗所に置いて数週間から数ヶ月間寝かせます。週に数回、ボトルを振ってハーブとオイルを混ぜ合わせるとより良い風味が感じられます♪
⑤寝かせた後、ボトルを濾すか、ハーブを取り除きます。濾す際は、細かいガーゼやコーヒーフィルターを使用して、残った固体を取り除きます。
⑥クリーンなボトルに移し替えて密閉し、冷暗所で保存します。

4,おわりに

いかがでしたか?今回は、ハーブオイルについてご紹介しました。
ご自宅で簡単に作れて、普段の食事に特別感をプラス。そして自然な成分で身体にも優しいハーブオイルを、ぜひ作ってみてください!


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