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健康にも美容にもおすすめ!発酵ハーブの作り方

発酵ハーブとは、その名の通りハーブを発酵させたもの。発酵によってハーブの有効成分がより肌や体に吸収されやすくなり、美容や健康に役立つはたらきが期待できるアイテムです。発酵プロセスでハーブの成分が分解され、抗酸化物質やビタミン、ミネラルなどがより高濃度で引き出されます。
今回は、発酵ハーブの作り方を紹介します。
次回以降も発酵ハーブに関する健康と美容に関する記事を書いていくので、ぜひ合わせて読んでみてください!

1,発酵ハーブの作り方

発酵ハーブを作るには、自然の発酵過程を利用してハーブの栄養素を引き出すことが大切なんです。

〈材料〉
•ハーブ(乾燥または新鮮)…100g程度
•水…500ml
•砂糖またははちみつ…小さじ1(発酵を促進)
•密閉できるガラス瓶…1個
•清潔な布またはガーゼ

〈手順〉
①ハーブの下準備
新鮮なハーブを使う場合はよく洗い、水気をしっかり拭き取ります。乾燥ハーブを使う場合は軽くすすぎます。

②瓶に材料を入れる
ガラス瓶にハーブを入れ、水を注ぎます。発酵を促進するために砂糖やはちみつを加えます。これにより、ハーブが持つ成分が発酵過程でより引き出されます。

③発酵
瓶の蓋を軽く閉め、直射日光を避けた暖かい場所に置きます。発酵過程でガスが発生するため、ガスが抜けやすいように蓋を完全に密閉せず、少しゆるめにしておくか、定期的に蓋を開けてガスを抜きます。発酵期間は1〜2週間が目安です。

④発酵の確認
液体が濁り、ハーブの色が変わってきたら、発酵が完了です。味見して酸味がある場合は、発酵がうまく進んでいる証拠です。

⑤こし取りと保存
発酵が完了したら、ハーブをこして液体だけを取り出します。この発酵エキスは冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切るようにします。

発酵ハーブは自然な成分で作られているため、健康にはもちろん、肌に優しく美容ケアとして手軽に取り入れられます。

2,おわりに

いかがでしたか?今回は、発酵ハーブの作り方について紹介しました。
次回以降も発酵ハーブの健康と美容に関する記事を書いていくので、ぜひ合わせて読んでみてください!


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