エルダーフラワーの季節
今年もエルダーフラワーの季節がやってきました。
去年のこの時期、夫と大喧嘩をして
彼の大好物のこのシロップを作ってやるものか!と
私の逆襲として全く作りませんでした(笑)。
今年は、散歩道の脇の至る所に
エルダーフラワーが一斉に綺麗に咲き
甘いほのかな香りがそこらじゅうに漂っています。
この香りが嗅いでしまうと作らないわけにはいけません!
朝に花を摘み庭のコーラーの香りのするEberrauteというハーブと一緒に
仕込むことにしました。
日本ではコーラプラントとかオキナヨモギというらしいです。
レモンバームなどレモン系のハーブを一緒に漬け込むとほのかに
香りがして美味しいですよ。
ミントもいいですが、ミントの味と香りが強いので
入れるとしてもほんの少しの方がいいです。
レシピ (仕上がり1.5リットル)
(昔お隣に住んでいたおばあちゃんから教えてもらったレシピ)
・エルダーフラワーの花の部分・・・(10〜15個前後)小さい房の場合は多めに
・砂糖・・・1キロ
・クエン酸・・・15g〜25g(味見をして調整してください)
・水・・・1リットル
・レモン(無農薬)・・・スライスしたものを1/2個〜1個
☆クエン酸の代わりに1〜2個分のレモン汁でもOK
作り方
1・完全に花が開いた花を収穫。
2・小さな虫がついているので、何回か花を振って虫を落とす。
3・大きめのボウルに花を入れ1リットルの水を入れ24時間浸します。ここでレモンのスライスやお好みのハーブを入れる(私はレモンバームなら10cmくらいのを3枝ほど入れます)。
4・ふるいにサラシやガーゼを置き、花を漉す。
5・お鍋に濾した水とお砂糖とクエン酸を加え、沸騰させる。
沸騰させることでシロップの保存期間が長くなる。
6・まだ熱いシロップを消毒した保存瓶に入れて完成。
またジェリーの作り方もお伝えしますね。
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