エッセイ(焼肉)
昨日、夕食に焼き肉をした。
家のホットプレートで。
(本当は外でバーベキューしたかったけど、まだ暑い)
精肉店にいくのがめんどうだったので、昼間のうちに、近くのスーパーで肉やら野菜やら、材料をぜんぶ買いそろえた。
ちなみに、うちの子供たちは、牛肉よりも鶏肉が好きなので、鶏肉多め。
わくわくする気持ちをおさえつつ、
夕暮れ時になったら…
いざ、着火の刻(とき)!!
まず、ホットプレートを温める。
しばらくしてから、鉄板を手で触り(ズボラな私)、そろそろかな~と感じたところで、鮮やかな桃色の生肉と、野菜をのせる。
ジュウジュウという音とともに、色の鮮やかさが失われ、
だんだん地味な色に近づいていく肉。
そして、つつましくも凛とした野菜たち。
焦げてしまう前に別皿にすくいあげ、焼き肉のタレをかけて食べる。
シンプルな工程で料理(と呼んでいいのか)をしているだけなのに、めちゃくちゃうまい。
ついでにビールなんかもあれば、地球に感謝、宇宙に感謝、である。
ちなみに。
基本的に、ご飯を食べるときは、誰かに料理をやってもらって、
こっちは食べるだけ…にしたほうがラクではある。
でも、焼き肉(とかお好み焼きとか)は、
あえて自分たちで料理をして、食べる。
そのひと手間が、焼き肉をさらにおいしくさせているのかもしれない、とあらためて思った。
※後片付けも超絶メンドクサイけど、ほろ酔い気分で洗い物するのもオツなもんではある。
その後、食後に甘いものが食べたくなったので、運動がてら、歩いて近くのコンビニまで行った。
(父さんはコンビニへアイス買いに、母さんは家で食器洗い、という桃太郎的役割分担)
家族全員分のアイスを買って、家に帰った。
外はもう暗くなっていたが、少しだけ、とおくの山々の間から、夕暮れの余韻が漏れだしていた。
さすがに食べた分のカロリーまではチャラにはならないけど(むしろアイス分が増えた…)、最後に散歩したことで、なんかちょっとだけ許された気分になった、そんな一日でした。