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苺🍓イチゴの酵母づくり
お試し、少しの分量
パン焼くのに、3回分ほど
大匙2×3回分位
【用意する物】
●苺 8個
●砂糖 30g サトウキビ 他でも可
●水 50cc
●ビンなどの入れ物
【作り方】
ビンなどの入れ物に
上記材料、
苺、砂糖、水を入れる
(今回はサトウキビ使用)
スプーンでイチゴをほんの少しつぶし
蓋を閉めて常温で置いておく
(発酵を遅くする場合は冷蔵庫保管)
時々振る
◆2日目 少しだけ泡発生
◆3日目 振るとこんな感じです!
3日目くらいからパン焼くことできます!
◆4日目 振らなくてもプクプクしてきます
↓だんだん色が抜けてきます。
10 日以上たつと大分最初と様子がちがいます。蓋を開けるとツーンとした感じの刺激が強いです。
この苺の酵母でパン作り!
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