たまごの季節

たまごは春の食べ物だと思う。別に春が旬だなんて聞いたことはないけど、でも卵の似合う季節はいつかと問われれば迷わず私は春だと言う。

この間ふと「卵ってあんま夏に食べたくなるものじゃないよな」と考えていたのだ。夏に食べたい卵料理といったらせいぜい冷製茶碗蒸しか卵豆腐くらいのものではないか?そう考えてみると、秋や冬に似合う卵料理というのもあまり思いつかない。

オムライスも、プリンも、玉子焼きも、たまごサンドも、たまご蒸しパンも、目玉焼きも、スクランブルエッグも、クロックマダムも、親子丼も、オムレツも、春が似合うと思う。

なぜなんだろう?甘くてふんわりした感じが春の陽気と合うのか、卵という存在が「はじまり」を連想させる春と通じるものを持っているのか・・・

夏、秋、冬に似合う卵料理、随時募集中。

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