田中 太郎

料理中心のアカウントです。最近は、自分で作った料理や弁当を載せています。 色々な料理を作っていますが、完全オリジナル料理は、ネットが発達した現代では難しいと、最近良く思います。 https://twitter.com/kiyo_tw0211

田中 太郎

料理中心のアカウントです。最近は、自分で作った料理や弁当を載せています。 色々な料理を作っていますが、完全オリジナル料理は、ネットが発達した現代では難しいと、最近良く思います。 https://twitter.com/kiyo_tw0211

最近の記事

うなぎおにぎり

おはようございます🌧 一日強めの雨予報です☔ 朝ごはんは、 🍙🍙うなぎおにぎり です🎶 ご飯にもちょっと味付けて、刻んだうなぎを混ぜました(#^.^#) 東京の感染者がまた増えています('_') 開会式の時、1000人位の予想(´;ω;`)ウゥゥ

    • 紅白鰊そうめん

      🎍あけましておめでとうございます🎍 🐄本年もよろしくお願いいたします🐄 だいぶnoteさぼってました(#^.^#) 元旦の朝ごはんは、 🐟🐟紅白鰊そうめん でした(^^♪ 歯に詰め物しているので、餅は禁止(´;ω;`)ウゥゥ 皆さんの年越しそば、圧倒的に海老天エビだったから、対抗して鰊です(#^.^#) 12月に作った弁当の一部です🍱 元旦の朝、目が覚めたら消費税無くなってるかと思ったけど、さっき買い物行ったらやっぱりありました( ノД`)シクシク…

      • 冷やし担々風そうめん

        こんばんは。 今日は暑くなる予報だったので、昼ごはんは、 激辛!濃厚!冷やし担々そうめん を、作るつもりでした。 でも、あまり暑くないので一寸変更!!   冷やし担々風そうめん です🎵 あまり辛くしないつもりだったけど、スープ飲んだら結構辛かったです。

        • カレー弁当

          こんにちは。 今頃お弁当のUPです。 今日、午前中は梅雨空だったけど、昼からは日差しも出ました。 見た目、何の料理かわからないかもしれないけど、   カレー弁当 です🎵 左下から、大豆もやし、茄子ナスとひき肉、キャベツのカレーです。 キャベツだけは、ココナッツミルク使って、甘めの味付けです。 ゆで卵は、カレー味じゃありません。

          豆乳蕎麦

          こんばんは。 降ったりやんだりの梅雨らしい天気でした。 今日は2品。   豆乳蕎麦🎵 冷たい日本そばを、豆乳とだし醤油の汁で(^O^) 載せているのは、胡瓜、新生姜、茗荷、鶏肉鳥です。 さっぱり食べられて美味しかったです。   じゃが芋とゴーヤとポークのカレー炒め🎵 カレー味は、食が進みます。

          ポークおにぎり弁当

          おはようございます☁ 梅雨らしい朝です。 今日は、     ポークおにぎり弁当 です🎵 ポークランチョンミート(減塩)を、型抜きして両面フライパンで焼いてから、おにぎりと海苔で巻きました。 でも、型が小さすぎてボリュームがなくなりました( ノД`)シクシク… 昨日は酒飲まない予定だったのに、   鰺のなめろうと鶏レバーの串焼き 作っちゃいました。 鰺は、刺身用が売っていたので、さばく練習しました。 レバーは、一昨日の弁当の味付けと同じでし。

          ポークおにぎり弁当

          甲府鳥もつ煮風弁当

          雨の月曜日、最高気温22度の予報です。 今日は、 甲府鳥もつ煮風弁当 です。 甲府鳥もつ煮は、鳥もつが安く売っているスーパーに行っていたころはよく作ったけど、久しぶりに作ったので戸惑いながら。 でも、強火でガンガン炊きました これは、昔作ったものです(^^♪ こっちは、甲府で食べたものです🎵

          甲府鳥もつ煮風弁当

          豚ブタの顔しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん

          こんにちは。 今日のお昼は、【なすそうめん】作るつもりだったけど、一本ある予定だった茄子ナスが・・・ 仕方ないので、コロナの流行る前に買っておいた冷凍の揚げ茄子を使って、   豚ブタの顔しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん を作りました。 具材をそれそれ味付けしたのが正解でした。 #昼食

          豚ブタの顔しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん

          曲げわっぱ

          こんばんは。 お久しぶりです。 弁当箱は曲げわっぱ。 でも、1000円台の安物です。 今日のお弁当のメインは、 鰯のつみれ磯場揚げ です。 でも、写真では全く目立たない( ノД`)シクシク… しかも、生姜入れ忘れました。 鰯は、昨日の朝食でも、 梅煮 にしました。

          曲げわっぱ

          島らっきょうチャンプルー

          こんばんは。 今日はクラシルさんのレシピで、   島らっきょうチャンプルー です。 島らっきょうと島豆腐を炒めて、卵でコーティングしました。 味付けが塩胡椒だけだったけど、美味しかったです。 昨日はU-NEXTさんで、『湯を沸かすほどの熱い愛』を見ました。 今日は【感染列島】みてたけど、怖くなったのでやめました。

          島らっきょうチャンプルー

          宮古すばで焼きすば

          こんにちは。 少し晴れ間も見えだしましたが、秒速10m/sの強風です。 今日は残った宮古すばで、   焼きすば です。 具は、ポークとピーラーニンジンとフリルレタス。 味付けは、塩とかつおだしなど。 あ、紅ショウガ忘れた。 昨日は雨だったので、U-NEXTでハッピーフライトとフラガール見ました。

          宮古すばで焼きすば

          菜の花としらすの混ぜご飯

          おはようございます。 今日は雨予報です。 朝食は、   菜の花としらすの混ぜご飯 を作りました。 冷凍の菜の花を、しらすと一緒に炊きあがったご飯に混ぜて蒸らしました。 昨日は、Amazonプライムビデオで、#コーヒーが冷めないうちに を見ました。 なかなか泣けます。 また主演が有村架純なのに意味はありません。 テレビに接続できないホテルも多いけど。

          菜の花としらすの混ぜご飯

          タコベネとお弁当

          昨日は北谷(ちゃたん)にある馴染みの店に行って、タコベネを食べました。 ちなみに、3回行けば馴染みの店です。 タコベネは、タコスミートをエッグベネディクトにトッピングしたものです。 タコは入っていません。 可愛いけど、ちょっと食べにくい。 今日はお弁当です。 メインは、DELISH KITCHENさんのレシピで、   島豆腐のつくね風 を作りました♬ 昨日は大きく作ったけど、今日は半分の大きさに。 勿論、島豆腐じゃなくても、水切りすれば使えます。

          タコベネとお弁当

          テビチ

          こんばんは。 ラグビー今日は、豚足(テビチ)が安かったので、泡盛で煮てみました。 プルプルで美味しかったです。 一緒に煮たのは、大根、芽キャベツ、レタス。 ジューシー風の炊き込みご飯も作りました。 暇なので、昨日は【翔んで埼玉】Amazonプライムで見ました。 ポスター見てると、何の映画か解らなかったけど、パタリロの世界観だったとは。 主演の女性は、もっとかわいく撮ってあげねば。 今日は、【ビリギャル】 テンポがいいので楽しめます。

          3月26日朝食

          こんにちは。 今日は朝から曇りがちだったけど、晴れてきました。 でも強風! 今頃朝食のUPですが、調子に乗って作りすぎました。 内容は、  ポーク玉子  納豆  サラダ  キムチ  宮古すば  ミカンとヨーグルト です。 こちらの納豆には、からしが入っていないことが多いです。 おなかいっぱいでした。

          3月26日朝食

          旅に出ました。 探さないで下さい。 久しぶりの外食です。 串揚げは、 レンコン、ナーベラー、玉ねぎ、ミニトマト、ひき肉の??? 紫い芋のコロッケです。 久しぶりに酒飲んだら、直ぐに酔っぱらいました。 暑い。 人があまりいません。