「食」(グルメ・自炊関連)のこと〜2025年 50のやることリストからのピックアップ〜
本日も夜勤の入り、である。
こういう日は、投稿を継続するのは大変だ。(笑)
毎週金曜日は、お昼にかけて訪問介護が一件ある。
終わってから夜勤の入りまで4時間以上空いてしまうことになる。
とまあ、訪問介護の方は退職を予定していたのだが、
何だかズルズルと続けてしまっているのだが。
気候さえ良ければ、空きの時間はブラブラして、
それこそ本を読んだり、主題のグルメ探訪に出かけても良いのだが、
いかんせん今日みたいに気候が悪いと、外に居るのも苦痛で、
それほど遠くない自宅に一旦戻って、再度仕事に出かけている。
この、一旦戻ったのにまた出かけるというのが、
ワタシ的にはちょっと、、、なのだが、仕方ないのかな、と。(笑)
とまあ、上述した通り、この空き時間は「食」のチャンスではあるので、
そういう時間に使いたいとは思っている。
となると、投稿を継続するには、訪問介護の前の朝の時間を充てるか。
あるいは、iPadを持ち歩いて、カフェとかに入って執筆しても良いけど
カフェねぇ。。。近頃は愛が遠のいているね。(汗)
スタバもサードプレイスには程遠くなった気もするし。
まぁ、思案するとします。(笑)
さて。
食べることに関しては、大きく2つ。
グルメ探索というか食べ歩きと、
ミニマムライフコストで生きるための自炊である。
ミニマムライフコストについては、こちらが詳しい。
ワタシも氏の書籍で知った概念である。
今はオカンと一緒に暮らしているので、自炊は手付かずではあるが
YouTubeなどでお料理動画を見るのは気に入っている。
土井善晴センセの一汁一菜や、笠原将弘氏の料理のほそ道も良い。
2024年は特に、お味噌汁を知ろうと書籍にまで手を出した。(笑)
これならワタシにも出来るかもしれないと、楽しむことが出来た。
自炊に向けてのチャレンジも、ゆくゆくは取り入れたいところである。
さてさて。
2025年については、以下の通りのことをやってみたい。
23.完全食について調べる
24.トルコ料理を体験する
25.フランス料理を体験する
26.鰻を克服する
27.クエ鍋を食べる
完全食。
ずっと興味はあるけど、手が回っていない。。。
日清食品とかは結構力を入れている印象ではあるけど。
興味を持ったきっかけは、Huelだった。こんなのがあるのか?と。
聞けば他にもあるらしいので、本年こそは試してみたいところ。
あとは、世界三大料理を食してみたい。
と、トルコ料理が三大に入っているのに驚いたものである。
(失礼ながら、あまりイメージがなくて)
昨年はトムヤムクンを食べるというのをリストアップして食したので、
世界のお料理シリーズ?として、まずは二つを試したみたいと思う。
また、昨年は「食わず嫌い」を何とかしようと思って、
梅にチャレンジした。梅干しとか、梅フレーバーが苦手で。。。
ただ、食してみれば、意外といけた!(笑)
文字通り食わず嫌いだったわけである。
という訳で、ワタシ的二大食わず嫌いのもう一つの雄?である
鰻に、本年は挑んでみたい。
これを言うと、結構な確率で驚かれてしまう。
土用の丑なんて、これまでの人生でスルーしまくりであった。(笑)
あとこういう時によく言われるのが、人生の半分損してるというもの。
人生の半分が鰻なのか?とも思うが。
ただ、なぜ今まで食してこなかったのか?
ひどく不味いという思いをした記憶はない。
恐らくはひどく値の張るものでもあるし、同じ値の張るものでも、
肉とかとは違って、何というかそこまでお金を出すモノか?というか。
とはいえ、栄養価の高い食材でもあるというのは魅力か。
本年は、是非とも美味しいところを。
もうひとつ、高級食材である、クエである。
何でも、フグより美味いとも聞く。
フグ好きとしては聞きづてならんと思っていたが、
これまた何より高級だし、そもそもどこで食べられるのか。
和歌山とか、わざわざ行かないと無理なのか。
少なくとも、ご近所で食べられそうなお店は、全くないし。
まぁ、これについては好きも嫌いもなく、
ただただ興味がある食材ということで。
「食」関連は、まずまずこんなところか。
あとは先述通り、食べ歩きがしたいと思っている。
ワタシの好きな作品に「ランチ酒」というのがある。
シリーズで一読したが、再読したくなり、3冊買い直した。(笑)
主人公が夜通し働いて、仕事を終えた後の晩酌ならぬ「ランチ酒」を楽しむ話で
夜勤専従のワタシとしても、何とも共感できてしまう物語である。
ワタシは仕事終わりにはスーパー銭湯に行って、そこから食事をするのだが
銭湯はすっ飛ばして、電車に乗って大阪はミナミあたりに繰り出してもいいし
堺のマチナカ(一応、ある)あたりでランチ酒も良いなあと思っている。
TikTokとか見てると、美味しそうな店の紹介も多くて、
先に触れた金曜の、それこそ仕事の合間に繰り出すのもアリかと考えている。
人を良くすると書いて、「食」。
やはり一大事と捉えて、本年も美味しいものを食べてみたいと思う。