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10初心者向け料理講座 簡単ペスカトーレの製造

※今回は手抜きペスカトーレですが正直具材などは必要最低限です※

難易度:★★★☆☆

初心者向けに簡単に手早く作れるものを紹介します。一人暮らしや自炊を始めたい方、料理初心者の方ご覧になってください。

月2日休み、毎日10時間くらい働いていた私がやっている料理法です。

※ペスカトーレですが、忙しいサラリーマンがなるべく手軽に必要最低限の準備で出来る料理を紹介してるので時間とお金をかけてじっくり料理する方向けでは無いです。申し訳御座いません※

きっかけは全くの料理初心者が料理教室に初めて行き、パンとマカロンの作り方を学習したと言っていたからです。
その時日常的にパンとマカロンは作らないでしょと思いました。

このページでは実践的な部分をやっていきます。

分量などは基本適当ですがなるべく分かりやすいように説明します。

簡単、早く、シンプルに作っていきます。

早速始めましょう

今回用意したもの

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トマト缶(細かくカットしたものが望ましい) 50%
冷凍のシーフードミックス 50%
玉ねぎ 25%
バラしたニンニク 3つくらい
オリーブオイル 適量
パスタ麺 1人前

※私が知る限り2通りの作成方法があります。玉ねぎを入れるか入れないか。これにより作る時間が20分程度変わります

※※※忙しい人は玉ねぎの工程はすっ飛ばしてください※※※それでもある程度美味しくできます。

玉ねぎ入れるパターンの場合玉ねぎをみじん切り。結果こうなればいいです。

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やり方はまず玉ねぎに縦に切れ目を入れます。

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次に横から切ります。

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こうすると簡単にみじん切り出来ます。

次にニンニクを切ります。

※本来は包丁の側面で潰して芯の芽を取ってから細かくする※


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そうしたら冷凍の魚介をレンジで熱します。

※解凍機能がありますが時間が掛かるんで私は500Wで2分くらい熱してます。

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解凍出来たら水を切って、塩コショウ、あれば料理酒または白ワインを掛けます。ブラックペッパーなど持っている方は容赦なく振りましょう。

ここでしっかりと味をつけると後で旨いです。

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フライパンにオリーブオイルをしきます。そして必ず弱火でニンニクを先ず軽く熱します。

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ある少し熱したらカットした玉ねぎを投入します。

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この状態で弱火で20分くらい炒めます。コゲないようにたまに混ぜながら熱しますが私はちょくちょく蓋をして熱を通すようにしてます。

コゲないようにあめ色になるまで熱します。

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本当は玉ねぎがへらにベトっとくっつくくらいがいいのですが、待ちきれなかったので具を投入します。

※オニオンをローストしない人はニンニクを少しきつね色になるくらい熱し、具を投入します。つまりここからスタートです※

具に火が通るようにしっかり熱を通しましょう。

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2口コンロある方はその間に鍋でお湯を沸かしておきましょう。

※この時に必ず塩お入れましょう。スプーン2杯くらい(湯の量による)少し塩気のある湯が出来ればOK※

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具に熱が通ったらトマト缶を投入です。私は一人分で50%くらい使います。

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トマトをある程度に詰めて(無駄な水分を蒸発させる行為)味を調整します。味見をしましょう。水分が蒸発する分も計算して味付けするといいでしょう。※ほんだしを持っている方はこのタイミングで入れると旨くできます※

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さて鍋の水が沸騰してきたら麺を投入します。

大体1人前の分量はこのくらい。

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切れないように軽くネジって中央に入れるパット手を離すとそれっぽく広がります。

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間髪入れずに混ぜましょう。すぐに柔らかくなってなじみます。投入してから良く混ぜないと麺と麺がくっつき取れなくなります。

重要)※湯で時間を勿論測るんですが、2分早くセットしておきましょう※

7分の麺だったら5分で良いです。残り2分はフライパンの中で調整します。

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時間2分前になったら麺を投入します。ザルで切ったりせずトングなどでダイレクトに入れましょう。茹で汁は捨てない。

ここでお玉2~3杯、茹で汁を投入します。

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私の場合はここで再度オリーブオイルを入れます。ぐるぐると少し多めに入れてます。

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強烈に混ぜます。

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強火にして全体になじむように混ぜるのですが。フライパンを振って結構ぐるぐる強めに混ぜるのがポイントです。

※フライパンの中でさっき投入した水とオリーブオイルを乳化させます※水と油をボトルに入れて強烈に混ぜると混合する現象をフライパンで起こします。

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良く混ぜたら盛り付けします。

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水菜があったので上に乗せたらそれっぽくなりました。

完成です。

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まとめ

パスタは炊飯の手間が無いので、毎日忙しく働きながら良く作っていました。ある程度大雑把に作っても、結果トマトと具が混ざった時に味が整っていれば上手くできると思ってます。少しズルしてる気がしますがほんだしなどで強制的に味を調えたりしていました。

冷凍の魚介は臭みがある場合があるので、私は結構強めにコショウを入れてます。

勿論、新鮮な海老やムール貝などあるようでしたらそちらの方が言うまでも無く良いです。

今回の費用

麺1人前 約50円
シーフードミックス 50% 200円
トマト缶 50% 50円
オリーブ、塩 計測不可
水菜 25円
ニンニク 50円
玉ねぎ 50% 30円 
合計   405円

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