木頭で梅シロップづくりしませんか?
今年も
くるくさんと一緒に
『梅シロップづくり体験』イベントを実施します^ ^
◎イベント情報はこちら◎
Instagram:https://www.instagram.com/p/C7Lo2PUBh08/?img_index=1
Facebook: https://www.facebook.com/events/766021318844648/
今年は
くるくから歩いて1分の
梅の木から
梅を収穫します^ ^
長い間
選定されていない梅の木なので
上の方に梅がたくさんなっています!!
ので、地域の方に
枝を切ってもらって
梅を収穫予定です^ ^
とってもきれいな梅が
たくさんなっています^ ^
「だいたい、6月10日くらいが、毎年ええ感じぞ。」
と、梅の収穫日を
教えていただいたので
6月10日に梅シロップづくりを実施します^ ^
梅の収穫をお手伝いしてくれる方は
とても物知りな方なので
山菜のこと
川魚のこと
山の生きもののこと
知恵の溢れる方が来てくださいます^ ^
また、梅シロップづくりとランチは
くるくで行います^ ^
ランチは
くるく特製のランチです!
作った梅シロップは
瓶に入れて
お持ち帰りいただけます^ ^
木頭では
梅を梅干しにしたり
梅酢をとったり
梅酒にしたり
たくさんの使い方をします^ ^
今回は
仕込んだらすぐ持ち帰り
家でじっくりできあがりを待つ
梅シロップづくりを一緒にできればと思っています^ ^
木頭のひと・もの・ことに触れに
木頭へ来てみませんか?
◎昨年の梅シロップづくりの様子はこちらから◎
https://note.com/kittokurasumarch/n/n4f1170281e39