見出し画像

しわしわのじゃがいも

「じゃがいも植えたかぁ?わぁは植えたぞ。」

寒さが緩みはじめるころ
じゃがいも植えたか?話が
よくテーマになる

早い人はもう植えているけど
じゃがいもを植えるタイミングは
気をつけなければならないと
木頭の畑で失敗をしてから学んだ

周りの人が植えたからと
急いで植えなければいけないということはない

じゃがいもの芽は
霜に弱い!!

そんなこと知らないもんだから
畑をはじめてすぐの時
まあまあ早めに植えた!
芽が出たタイミングで
霜にあたった、、、

あれ?
黒くなってる、、、

「霜おりそうな時は、なんぞ被せとかんけんよ。ほりゃ焼けるわ。太陽当たりだしたら、被せたんをはいでの。また、翌朝霜おりそうだったら、被せるんよ。」

なんと、、、
日中働いていたら
その管理はなかなか難しい、、、

「仕事しよるしは、3月入ってからでええわ。温うなってからの。」

ということで
我が家は3月入ってから
ゆっくりじゃがいもを植える

種は
昨年できたいいサイズのいもを

と言っても
保存している箱を除いてみたら

芽が!芽が!
すごいことに!

伸びに伸びた芽はみしり
小さく出かけてる芽があるいもを
種として植える

もちろん
種を選んだあとは
しわしわのじゃがいもが残る

待ってましたの
しわしわじゃがいも!!

しわしわのじゃがいもって
食べれるんかなぁと
ぶつぶつ言ってたら

「冬越したじゃがいもは、甘ぁて、うまいんぞ。」

と、地域の方に教えてもらい
芽をとって
剥きにくいけど
しわしわの皮を剥いて

◯塩茹で
◯塩茹でして素揚げもしくは片栗粉もぶって揚げる
◯甘辛く炊く

これがうまいっ!
しわしわのじゃがいもって
こんなに甘いの?!
おいしすぎるから
毎年楽しみにしている
しわしわのじゃがいも^ ^

毎年我が家では
1年食べるくらいのじゃがいもを植えて
育てているので
毎年、しわしわのじゃがいもも
かなり楽しみにしている^ ^

買えないうまさが
手づくりにはあるっ!

掘りたての新じゃがを楽しみ
しっかり育ったじゃがいもを
保存しながら楽しみ
種を選んだあとの
しわしわのじゃがいもを楽しむ

タイミングごとの
うまいじゃがいもを楽しめます^ ^

今年の小ぶりな
しわしわじゃがいもは
コンソメ味で茹でて
片栗粉もぶって素揚げに決定!!

いいなと思ったら応援しよう!