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しわしわのじゃがいも
「じゃがいも植えたかぁ?わぁは植えたぞ。」
寒さが緩みはじめるころ
じゃがいも植えたか?話が
よくテーマになる
早い人はもう植えているけど
じゃがいもを植えるタイミングは
気をつけなければならないと
木頭の畑で失敗をしてから学んだ
周りの人が植えたからと
急いで植えなければいけないということはない
じゃがいもの芽は
霜に弱い!!
そんなこと知らないもんだから
畑をはじめてすぐの時
まあまあ早めに植えた!
芽が出たタイミングで
霜にあたった、、、
あれ?
黒くなってる、、、
「霜おりそうな時は、なんぞ被せとかんけんよ。ほりゃ焼けるわ。太陽当たりだしたら、被せたんをはいでの。また、翌朝霜おりそうだったら、被せるんよ。」
なんと、、、
日中働いていたら
その管理はなかなか難しい、、、
「仕事しよるしは、3月入ってからでええわ。温うなってからの。」
ということで
我が家は3月入ってから
ゆっくりじゃがいもを植える
種は
昨年できたいいサイズのいもを
と言っても
保存している箱を除いてみたら
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芽が!芽が!
すごいことに!
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伸びに伸びた芽はみしり
小さく出かけてる芽があるいもを
種として植える
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もちろん
種を選んだあとは
しわしわのじゃがいもが残る
待ってましたの
しわしわじゃがいも!!
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しわしわのじゃがいもって
食べれるんかなぁと
ぶつぶつ言ってたら
「冬越したじゃがいもは、甘ぁて、うまいんぞ。」
と、地域の方に教えてもらい
芽をとって
剥きにくいけど
しわしわの皮を剥いて
◯塩茹で
◯塩茹でして素揚げもしくは片栗粉もぶって揚げる
◯甘辛く炊く
これがうまいっ!
しわしわのじゃがいもって
こんなに甘いの?!
おいしすぎるから
毎年楽しみにしている
しわしわのじゃがいも^ ^
毎年我が家では
1年食べるくらいのじゃがいもを植えて
育てているので
毎年、しわしわのじゃがいもも
かなり楽しみにしている^ ^
買えないうまさが
手づくりにはあるっ!
掘りたての新じゃがを楽しみ
しっかり育ったじゃがいもを
保存しながら楽しみ
種を選んだあとの
しわしわのじゃがいもを楽しむ
タイミングごとの
うまいじゃがいもを楽しめます^ ^
今年の小ぶりな
しわしわじゃがいもは
コンソメ味で茹でて
片栗粉もぶって素揚げに決定!!