見出し画像

立春

「今日はえらいぬくいけんど、明日からえらいさぶうなるらしいぞ。おとろしいのぉ。たださぶいんはたまらんの。雪降ってくれた方がましかぁ?雪降ってくれた方がぬくいしのぉ。」

立春の今日は
最近に比べたら
えらいぬくい一日だったので
春がきたかぁなんて思いたかったけど

夕方からじわじわと
さぶうなってきて
明日の朝はこりゃ寒そうだなと
ちょっと心配な気持ちに、、、

寒波が来る前に
実験中のゆず皮コンポストの様子を
10日空けて見にいってみたら

コンポストの温度は14.2度
外気温よりも高いので
やや菌がうごいているのかなぁと
前回、コンポストに入り
踏みしめて密度をあげたのが良かったのか?

明日からの寒波前に
混ぜてしまったら
菌がかわいそうかもなぁと
今回はそのまま
蓋を閉めて
明日からの寒波に備えることに!!

果たしてこの決断が
いいのか、悪いのか
まあ、やってみないとわからないので
暖かくなるまでは
じわじわやってみようかと

今日は立春ということで
しわしわやってきている春を
観察しにうろうろと

初夏になると
茶畑の茶の木の新芽を摘んで
釜炒り茶をつくります
今年もワークショップができたらと
思っているので
茶の木の具合をチェック

さすがにまだ
新芽はでないけれど
日当たりのいい足元には
よもぎがちらほら
新芽を摘む時期も
あたたかさとともにやってきます

同時に、茶の木の元から
蔓がでてくるので
茶葉を摘む前に
切って処理しとかないと
茶の葉に入り込んでしまう
なかなかやることがたくさんある

続いて今度は
梅の木畑へ

昨年は
梅収穫とともに
かなりの枝を切ってもらった
しばらく管理されていなかった
梅の木だったので
上の方まで枝葉があり
届かなくなっていたので
高いところを切ってもらった

『柿切るバカ、梅切らぬバカ。』

ということばがあるようで
梅をかなり切ってもいけるとのこと
でも、花をつけてくれるか心配で
蕾の具合を見に
梅の木へ

すると、、、
蕾がたくさん!!
よかった^ ^
少し安心!

また、今年も
梅シロップや梅干しづくりの
ワークショップを実施して
できた梅干しを
持ち主の地域の方へ
届けることができたらいいなと

さて、明日から冷え込み予報の木頭
冷え込みのあとの
春の訪れを楽しみに
今の寒さを感じながら
暮らしていけたらいいなと思っています^ ^

いいなと思ったら応援しよう!