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立春
「今日はえらいぬくいけんど、明日からえらいさぶうなるらしいぞ。おとろしいのぉ。たださぶいんはたまらんの。雪降ってくれた方がましかぁ?雪降ってくれた方がぬくいしのぉ。」
立春の今日は
最近に比べたら
えらいぬくい一日だったので
春がきたかぁなんて思いたかったけど
夕方からじわじわと
さぶうなってきて
明日の朝はこりゃ寒そうだなと
ちょっと心配な気持ちに、、、
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寒波が来る前に
実験中のゆず皮コンポストの様子を
10日空けて見にいってみたら
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コンポストの温度は14.2度
外気温よりも高いので
やや菌がうごいているのかなぁと
前回、コンポストに入り
踏みしめて密度をあげたのが良かったのか?
明日からの寒波前に
混ぜてしまったら
菌がかわいそうかもなぁと
今回はそのまま
蓋を閉めて
明日からの寒波に備えることに!!
果たしてこの決断が
いいのか、悪いのか
まあ、やってみないとわからないので
暖かくなるまでは
じわじわやってみようかと
今日は立春ということで
しわしわやってきている春を
観察しにうろうろと
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初夏になると
茶畑の茶の木の新芽を摘んで
釜炒り茶をつくります
今年もワークショップができたらと
思っているので
茶の木の具合をチェック
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さすがにまだ
新芽はでないけれど
日当たりのいい足元には
よもぎがちらほら
新芽を摘む時期も
あたたかさとともにやってきます
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同時に、茶の木の元から
蔓がでてくるので
茶葉を摘む前に
切って処理しとかないと
茶の葉に入り込んでしまう
なかなかやることがたくさんある
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続いて今度は
梅の木畑へ
昨年は
梅収穫とともに
かなりの枝を切ってもらった
しばらく管理されていなかった
梅の木だったので
上の方まで枝葉があり
届かなくなっていたので
高いところを切ってもらった
『柿切るバカ、梅切らぬバカ。』
ということばがあるようで
梅をかなり切ってもいけるとのこと
でも、花をつけてくれるか心配で
蕾の具合を見に
梅の木へ
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すると、、、
蕾がたくさん!!
よかった^ ^
少し安心!
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また、今年も
梅シロップや梅干しづくりの
ワークショップを実施して
できた梅干しを
持ち主の地域の方へ
届けることができたらいいなと
さて、明日から冷え込み予報の木頭
冷え込みのあとの
春の訪れを楽しみに
今の寒さを感じながら
暮らしていけたらいいなと思っています^ ^