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9月の公民館オープンデー【寒天&ところてんづくり】

今日は公民館オープンデー
じゃんじゃんの日

「今日は、朝から暑いのぉ。」

と、集まってきた地域の皆さん
時計を見ると9:15!!
早いっ!!

10時オープンだけれど
9時過ぎたら続々と集まりはじめる
木頭時間^ ^
8月から高齢の方々も来てくださり

「手伝えることがあれば言うてよ。できることはするけんのぉ。」

と、心強いお声掛け^ ^

「ようかんもこっさえてきたぞぉ。」

と、美味しいようかんもやってきた!!

今日は寒天&ところてんづくり
お昼ごはんも
新聞に載っていた美味しそうなメニューを
試しに作ってみようということに^ ^

ところてんは
天草から煮出して
ことことと

「寒天はようするけんど、ところてんはやんだせんのぉ。」

と、わいわいと

寒天は
地域の方が夏に仕込んだ
紫蘇シロップを分けていただき
紫蘇寒天と

以前、地域の方が持ってきてくださり
プリンみたいに美味しかった

卵の黄身を使った
見た目もきれいな
卵寒天に挑戦!

寒天やところてんを
冷ましている間に
お昼ご飯の

『とうもろこしのバター醤油チャーハン』づくり

「にんにく入れたら絶対うまいけん、にんにくも入れてみんか?」

ということで
レシピを少しアレンジし^ ^
お茶碗でパコっと盛り付け
ネギを散らし
お皿のそばに
地域の方が手作りしてくれた
ナスビの浅漬けと大根のつけもんを添えて

かなり美味しそうに♪

ところてんは
ところてんつきでついて

ゆず酢&醤油で作るポン酢か

黒蜜&きな粉か
お好みの食べ方で^ ^

寒天は
それぞれ切って
お皿に盛り付けて

汁もんは
残りの卵と茹でられた白身
玉ねぎの入った
中華スープに^ ^


12時ぴったりに
昼食のできあがり^ ^

「みんなで食うたらうまいのぉ。」

と、わいわいと昼食
結構量があったので
皆さん食べきれないんじゃないのかなと心配していたら・・・

「全部食べたわだぁ。美味しかったもんだぁ。」

と、お皿は空っぽに!


「来月は何するんじゃ?」

という話になり

「畑に里芋あるけん使えそうなのぉ。」

「玉ねぎもあるし、かぼちゃもあるぞ。」

などなど
色々食材などを挙げていき
普段、めんどくさくて家ではやらないものや
新しいメニューに挑戦するなど
してみることに

元々じゃんじゃんの日は
南宇公民館をもっと使えたら
昔みたいに集まる場になれば
など、管理者の方の思いもあり
月一回、こんにゃくづくりや餅つきなど
何かテーマを決めて集まってみようということでスタート
4月から何度かやっていく中で
徐々にみんなで昼食を作るようになり
声を掛け合い
みんなで昼食を食べるようになってきたことから
10月からは
今までのじゃんじゃんの日を
少し、地域の方が求めているような時間にできればということで

午前中に料理教室(昼食作り)をして
12時からみんなで食べる時間にしてみようということに^ ^
9時から15時まで公民館は空いていて
準備から参加してもOK
昼食から参加するのもOK
そういうオープンデーにしてみようということに^ ^

「とりあえず、この形でやってみんかのぉ。」

どういうやり方がいいのか?
どうすれば地域の方が来やすいのか?
どうすれば楽しいのか?

地域の方が無理せず続けられる形を
地域の方と一緒に作っていければと思っています^ ^

「10月は、まいも(里芋)のコロッケとかぼちゃスープにするか?」

ということに^ ^
家に溢れている野菜も使い
必要な食材も購入し
家ではなかなか作らないような
ちょっと挑戦してみたいメニュー
食べたら美味しかったメニュー
などをみんなで持ち寄り
10月からのじゃんじゃんの日は
みんなで食べるご飯を作って食べる時間に
できればと考えています^ ^

これからのじゃんじゃんの日が
ますます楽しみになってきました^ ^

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