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recipe:塩麹でカルパッチョ
お刺身はお気に入りのお醤油でシンプルに食べることが多いですが、カルパッチョでいただいたところ美味しくできましたのでレシピをシェアします。
お塩の代わりに塩麹を活用して発酵の力を取り入れることができるレシピです。
recipe
【材料】(2人分)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ2
・ブラックペッパー お好み
・ドライパセリ お好み
・お好みのお刺身
【作り方】
1. ボールに調味料を全て入れ、よく混ぜる。
2. 1のボールに刺身を入れ、調味液を全体に馴染ませる。
3. 皿に2の刺身を並べ、余った調味液を上からかける。
ブラックペッパーがお好きな方は盛り付けた後に追いブラックペッパーをしても美味しいです。ガーリックを入れたアレンジもおすすめです。
お醤油でいただくお刺身もご馳走ですが、気分を変えてさっぱり酸味のあるカルパッチョもとっても美味しい!
酸味を取り入れることは疲労回復にもおすすめです。
(クエン酸には乳酸などの疲労物質を分解する働きがあります。)